День в истории: берберский Старый Новый год, начало "Лета любви" хиппи и перевод стрелок на "Часах Судного дня"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.01.2015 | 08:30
День в истории: берберский Старый Новый год, начало "Лета любви" хиппи и перевод стрелок на "Часах Судного дня"
Просмотров: 361
Версия для печати

Праздник

В ночь на 14 января отмечается праздник, само название которого очень сложно перевести на иностранный язык: Старый Новый год. Своим возникновением он обязан расхождению в датах между григорианским и юлианским календарями. После перехода России на григорианский календарь в 1918 году после  31 января наступило сразу 14 февраля, в результате между привычными числами образовался двухнедельный зазор, и жители страны начали отмечать два праздника сразу – по новому и по старому стилю. 

Помимо России, Старый Новый год празднуют в странах бывшего Советского Союза, в Сербии, Черногории и Македонии. В Швейцарии его также отмечают в некоторых кантонах в знак несогласия со сменой календаря, хотя там юлианский календарь поменяли на григорианский на два столетия раньше, чем в России, – в XVII-XVIII веках.  В Алжире, Марокко и Тунисе новый год тоже наступает дважды, берберы отмечают его по берберскому календарю, который представляет собой несколько измененный юлианский календарь. Однако ввиду накопившихся в берберском календаре ошибок, Старый Новый год в Алжире наступает не в ночь на 14, как в других странах, а в ночь на 12 января.

Со Старым Новым годом во многих странах связано не меньше традиций, чем с "обычным". В упомянутый выше берберский Новый год в некоторых областях принято варить кускус с семью овощами, а в некоторых – приносить в жертву животных, чаще всего куриц. При этом Новый год по берберскому календарю отмечают даже те, кто этот календарь в повседневной жизни не использует.

В славянских странах традиционным блюдом на Старый Новый год являются вареники. В некоторые из них принято класть дополнительную "начинку", которая станет предсказанием на новый год. Так, тем, кому попадется нитка, предстоит дорога, монетка сулит деньги, фасолинка – детей, пуговица – обновки, перец – к острым ощущениям.

С 2101 года дата Старого Нового года передвинется на 15 января, поскольку таким образом придется компенсировать возросшую разницу между старым и новым летоисчислением.

Мероприятие

В 1967 году в Сан-Франциско в Голден-Гейт парке состоялось мероприятие под названием Human Be-In, другое название – "Собрание племен". Оно считается предком современных опен-эйров, а 14 января 1967 года он стал предвестником "Лета любви" для всех хиппи. Human Be-In стало переходной точкой от эпохи битников к эпохе хиппи, а олицетворением этого перехода стал поэт Аллен Гинзберг, соавтор еще одного героя битников – Уильяма С. Берроуза. Гинзберг стал другом многих ключевых персонажей поколения хиппи – Тимоти Лири, Кена Кизи и Боба Дилана.

Одной из основных задач сборища, по замыслу членов коллектива местной андеграундной газеты "Oracle", было собрать в одном месте бунтарей разных мастей, чтобы поговорить с глазу на глаз и обсудить стратегии национального освобождения. На Human Be-In провозглашались идеи объединения мира под знаменем общих духовных идей, забота о природе и экологии, жизнь в коммунах и отрицание "морали среднего класса". Там же впервые прозвучало и слово "психоделический". Люди собрались не ради чего-то определенного, а просто чтобы провести вместе время.

Медиа были в предвкушении, поскольку в то время никто не мог представить себе реально собравшихся в одном месте 20-30 тысяч человек. Однако вскоре после этого любое большое собрание людей получало в свое название приставку "-In", через год канал NBC даже выпустил сериал "Laugh-In".

Считается, что именно Human Be-In, первое в череде подобных мероприятий, воодушевило общественность на то, чтобы позже предъявить властям требования обеспечить гражданские права, права женщин и защиту прав потребителей.

В настоящее время Human Be-In наследует Digital Be-In, также базирующийся в Сан-Франциско, который ставит своей целью сохранить дух и ценности сборищ шестидесятых и привнесения их в эпоху интернета и мультимедиа. Так, в 1997 году темой Digital Be-In стало "Культурное многообразие в киберпространстве", тема следующего года – "Права человека в киберпространстве", в 2008 году мероприятие было посвящено теме "Экогорода". Несмотря на то, что в ранние девяностые спонсорами Digital Be-In становились крупные компании, такие как Apple, Microsoft и Adobe Systems, оно оставалось по сути андеграундным мероприятием. В двухтысячных формат стал несколько более зрелым, и в 2006 году, как отмечают в прессе, симпозиум, посвященный теме "Планетарный код", собрал такое же количество участников, как и последовавшая за ним вечеринка.

Перевод стрелок

В 2010 году впервые за 19 лет "Часы Судного дня" были переведены на 1 минуту назад, стрелки были остановлены на времени 11.54. Комиссия экспертов пришла к выводу, что решение США отказаться от планов развертывания системы ПРО в Восточной Европе, переговоры с Москвой по подписанию новой версии договора СНВ и обещания снизить выбросы парниковых газов могут отодвинуть гипотетического ядерного катаклизма. Однако в 2012 году часы вновь замерли в положении пяти минут до полуночи.

"Часы Судного дня" - проект журнала Чикагского университета "Bulletin of Atomic Scientists". Его создали в 1947 году изобретатели первой американской атомной бомбы. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма.  В 1947 году стрелки были установлены на расстоянии 7 минут до полуночи. В 1949 году был произведен первый перевод стрелок часов сразу на 4 минуты вперед после испытания первой ядерной бомбы в СССР. Решение о переводе стрелок в ту или иную сторону принимает совет директоров журнала совместно с приглашенными экспертами, в число которых входят лауреаты Нобелевской премии.

"Часы Судного дня" стали одним из центральных образов графического романа Алана Мура "Хранители" и фильма по его мотивам.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную