В регионе запланировано строительство заводов с самой высокой в Европе производительностью труда

В регионе запланировано строительство заводов с самой высокой в Европе производительностью труда

В Советском районе Саратовской области планируется создать мегакомплекс по производству и переработке молока, а также мясокомбинат. Производительность труда на предприятии будет самой высокой в Европе, при этом стоимость килограмма молока не будет превышать 6,84 рубля. Об этом заявил представитель компании-инициатора проекта "ИН-Инвест Груп" Анатолий Копылов на заседании в правительстве региона. По словам выступающего, проект ориентирован на новейшую стратегию "Евро-5", в него заложены разработки 2012 года, которые тот назвал "самыми свежими".

Комплекс планируется роботизировать. Так, на производстве будет работать корморобот. Инициаторы планируют построить на территории геномный комплекс и эмбриональную лабораторию. Современное оборудование позволит "управлять соотношением телочек и бычков". Последние, по словам представителя ООО "ИН-Инвест Груп", ценятся больше и стоят дороже.

Еще одной частью проекта, которую презентовал Анатолий Копылов, станет строительство птицеводческого комплекса мощностью 50 тысяч тонн мяса и 600 млн штук яиц в год. В нем планируется выращивать не только куриц, но и индеек. Кроме того, планируется создание агротехнического модуля с переработкой зерна, сои и овощей.

К реализации проекта привлекли разработчиков из Италии, Франции, Дании, Австрии, Германии. Его стоимость оценивается почти в 19 млрд рублей. Завершить строительство планируется к 2025 году. По планам, комплекс позволит трудоустроить больше шести тысяч человек.

Заслушав доклад, губернатор Валерий Радаев призвал "не забывать про экспортную составляющую". Качество продукции, которую планируется выпускать, позволяет реализовывать ее не только в нашем регионе, подчеркнул он.

Одним из последних слово взял министр экономики и инвестиционной политики Саратовской области Владимир Пожаров. Он признался, что три направления, которые планируется развивать в Советском районе — животноводство, птицеводство и растениеводство — недостаточно развиты на территории региона. "По ним мы себя полностью не обеспечиваем", - отметил глава ведомства, выразив надежду, что комплекс поможет исправить эту ситуацию.

Встреча завершилась подписанием соглашения о сотрудничестве. Валерий Радаев вручил в подарок президенту компании "ИН-Инвест Груп" Абиду Насыру  картину, на которой изображен мост через Волгу, соединяющий Саратов и Энгельс. "50 лет этому строению. Единственное в России осталось", - похвалился председатель правительства.