В Саратове появился музей пенсий
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Пляски на болоте
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.01.2015 | 19:00
В Саратове появился музей пенсий
Просмотров: 688
Версия для печати

Сегодня в Саратове открылся первый в истории региона музей развития пенсионной системы. Он расположился на первом этаже отделения Пенсионного фонда РФ по Саратовской области, на улице Пугачева, 11/13. Событие приурочено к юбилейному для ПФР году. В этом году ведомство отметит свое 25-летие. Музей был создан силами сотрудников фонда. Среди экспонатов оригинальные документы из старых пенсионных дел жителей и уроженцев области. Самые первые экспонаты датированы концом XIX – началом XX века. Это денежные знаки царской эпохи, которыми выдавали пенсию лишь избранным категориям граждан. Также представлены фотографии участников Первой мировой войны, имеющих право на государственную пенсию, первые трудовые списки – предшественники трудовых книжек, личные карты пенсионера, а также пенсионные справки, которые в разгар Великой Отечественной войны и острого дефицита бумаги оформлялись даже на газетных листах. 

В музее выставлены технические средства, с помощью которых считали и назначали пенсию в разные годы, например, довоенный арифмометр и первые советские микрокалькуляторы. На стеллаже, посвященном Саратовскому региональному отделению ПРФ, представлены первые свидетельства о регистрации страхователей 1991 года, первые анкеты для заведения лицевых счетов в системе персонифицированного учета 1998 года и первый сертификат на материнский капитал, который был выдан в Заводском районе города Саратова в феврале 2007 года.
"История знала времена, когда денежные выплаты – прообразы пенсий – выдавались лишь людям, имеющим особые заслуги перед царем и государством. А сегодня наши специалисты не только назначают пенсии, но и регистрируют новорожденных в системе обязательного пенсионного страхования, выдают сертификаты на материнский капитал, работают со страхователями и индивидуальными предпринимателями. Пенсионная система будет дальше развиваться, и вместе с ней будет развиваться наш музей", - заявил управляющий отделением ПФР по Саратовской области Александр Сергеевич Романов.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
15 января 2015, 19:06
будет ли экспонат людоедства и торговли человечиной на саратовщине в 30-ые голодоморные годы?
ответить
15 января 2015, 20:33
Не так давно были предложения вообще упразднить ПФ! Сколько у нас всяких ведомств - ПФ, Минфин, Казначейство, Минсоцтруд! И везде это огромные здания, куча сотрудников, машины, орг. техника и т.д. А теперь вот у них есть деньги даже на создание собственных музеев. Хорошо живут, гады! В СССР в 80-х годах не было никаких ПФ, а средняя пенсия была куда больше по отношению к средней зп. А сейчас в РФ средняя пенсия 150 евро, а в Дании, например, средняя пенсия 2500 евро!
ответить
16 января 2015, 07:40
писал:
15 января 2015, 19:06
будет ли экспонат людоедства и торговли человечиной на саратовщине в 30-ые голодоморные годы?
Врятли а надо бы
ответить
на главную