День в истории: битломаны отмечают праздник любимой группы, а в России впервые появился царь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.01.2015 | 08:30
День в истории: битломаны отмечают праздник любимой группы, а в России впервые появился царь
Просмотров: 864
Версия для печати
На фото: the Beatles

Праздник

Сегодня, 16 января, отмечается всемирный день Beatles. Решение о празднике в честь легендарной британской музыкальной группы в 2001 году приняло ЮНЕСКО. Дата 16 января была выбрана неспроста. Именно в этот день в 1957 году открылся клуб "the Cavern”, в котором начинали выступать Beatles.

Кроме того, 16 января в истории "ливерпульской четверки" произошло еще одно знаменательное событие. В 1964 году журнал Cashbox присвоил песне "I Want To Hold Your Hand" первое место в американском хит-параде, после того как этот сингл разошелся миллионным тиражом всего за 10 дней.

Исследователи полагают, что битломания — особое состояние части мирового общества в 60–е годы и в начале 70–х. Это — невероятное сумасшествие, охватившее в основном молодежь планеты, заставившее на некоторое время забыть обо всём, что не имеет отношения к знаменитой "ливерпульской четверке". В настоящее время Beatles занимает первое место в списке величайших исполнителей всех времен по версии журнала Rolling Stone.

Событие

В 1547 году 16 января правитель России впервые официально стал именоваться царем. В этот день в Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная церемония венчания, чин которой был составлен митрополитом Макарием. Митрополит возложил на Ивана IV знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапку Мономаха; Иван Васильевич был помазан миром, а затем митрополит благословил царя.

До 1547 года правители России носили титул Великого князя. Однако этот титул по статусу был равен европейским "принцам" и "великим герцогам". Царь же считался ровней императору, что позволяло иначе выстраивать внешнеполитические связи. Официальные летописи изображали дело так, будто 16-летний юноша по собственному почину решил короноваться шапкой Мономаха и принять царский титул. Митрополит и бояре, узнав о намерении государя, заплакали от радости, и все было решено.

Историки же считают, что решение о новом титуле было принято окружением Ивана IV. Затеяв коронацию, родня царя добилась для себя крупных выгод. Бабка царя Анна с детьми получила обширные земельные владения на правах удельного княжества. Князь Михаил был объявлен ко дню коронации конюшим, а его брат князь Юрий стал боярином.

Безоговорочно титул Ивана уже с 1554 года признавался Англией. Сложнее стоял вопрос о его титуле в католических странах, в которых крепко держалась теория единой "священной империи". В 1576 году император Максимилиан II, желая привлечь Грозного к союзу против Турции, предлагал ему в будущем престол и титул "всходного цесаря".

Титул царя использовался российскими самодержцами до 1721 года, когда Петр I стал Императором Всероссийским, а страна стала называться Российской империей.

Герой

В этот день, 16 января 1949 года, скончался один из наиболее известных советских конструкторов стрелкового оружия Василий Дегтярев. Пулеметы и противотанковые ружья конструкции Дегтярева стояли на вооружении советских войск во время Великой Отечественной войны.

Родился будущий конструктор 2 января 1880 года в оружейной столице России - Туле. В 1901 году был призван в армию и служил в мастерской при офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме. После демобилизации Василий Дегтярев начал работать под руководством другого известного оружейника Владимира Федорова. Первой разработкой Дегтярева стал созданный в 1916 году автоматический карабин оригинальной конструкции.

Во время Гражданской войны Дегтярев вместе в Федоровым организовывали производство автоматов конструкции Федорова, а также разрабатывали на его основе ручной и авиационный пулеметы. Первый ручной пулемет непосредственно конструкции Дегтярева поступил на вооружение Красной армии в 1927 году. На его основе были созданы танковый и авиационный пулеметы. Ручной пулемет конструкции Дегтярева, характерной чертой которого было верхнее расположение диска с патронами, стал одним из наиболее узнаваемых и распространенных видов стрелкового оружия в годы Великой Отечественной войны. Также на вооружении Красной армии стояли противотанковое ружье, крупнокалиберный пулемет и пистолет-пулемет конструкции Василия Дегтярева.

За выдающуюся конструкторскую деятельность Василий Дегтярев был награжден четырьмя Сталинскими премиями, звездой Героя социалистического труда и несколькими орденами. Похоронен оружейник в городе Коврове, а местный оружейный завод назван в его честь.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную