С 2017 года жильцов аварийных домов могут начать расселять на новых условиях

16 января 2015, 09:49
С 2017 года жильцов аварийных домов могут начать расселять на новых условиях

Руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ собирается обратиться к президенту с предложением изменить условия предоставления квартир жильцам расселяемых аварийных домов. Если предложение будет принято, то с 2017 года жилье в новосторойках будут давать только на условиях социального или некоммерческого найма, чтобы жилье, передаваемое гражданам, оставалось в собственности муниципалитета. Это связано с тем, что в марте 2015 года должна закончиться бесплатная приватизация, и, по словам председателя наблюдательного совета фонда Сергея Степашина, государству станет трудно "играть в серьезные капитальные вложения".

В 2015 году квартиры в новостройках вместо аварийных должны получить более 160 тысяч человек, однако у регионов на это не хватает средств. Для этого власти собираются выделить дополнительно 6 миллиардов рублей. Будут заморожены и цены на квадратный метр жилья в новостройках, они останутся на уровне 2014 года.

Как сообщает "Российская газета", переселение россиян в новостройки "идет опережающими темпами". Но при этом, признает Степашин, "многие регионы хитрят, скрывают настоящее количество аварийного жилья". "С ними мы будем разбираться отдельно, так как они, по сути, обманывают не только нас, но и жителей этих домов", - пообещал представитель фонда. По его мнению, следует ужесточить как административное, так и финансовое наказание для подрядчиков, которые сдали некачественное новое жилье.

Для справки

Саратовская область получит в 2015 году 1 миллиард 7 миллионов рублей на переселение из аварийного жилья. При этом Саратов занял второе место по стране по числу аварийных домов - доля опасного для жизни жилья в городе составляет 4,9%.