День в истории: день супруга в Исландии, первые экранные роды в сериале и фильмы по произведениям Эдгара По
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.01.2015 | 08:30
День в истории: день супруга в Исландии, первые экранные роды в сериале и фильмы по произведениям Эдгара По
Просмотров: 245
Версия для печати
На фото: кадр из сериала "Я люблю Люси"

Праздник

В Исландии 19 января отмечают день супруга. В незапамятные времена утром первого дня месяца Торри глава семьи должен был встать на рассвете, надеть брюки, причем только на одну ногу, и обпрыгать дом по периметру, распевая при этом песни. Прыгать супруг должен был на морозе, на улице. Таким образом он должен был задобрить наступивший месяц, который считался самым суровым в году.

Современные исландские мужчины на холод полуодетыми не выбегают, но традиция сохранилась, трансформировавшись в нечто больше похожее на 8 марта, но с другим знаком. В этот день жены дарят своим мужьям цветы и подарки, подают им завтрак в постель и уделяют им всяческое внимание.

Писатель

Эдгар Аллан По родился 19 января 1809 года. Несмотря на разносторонность своих талантов – По был литературным критиком и редактором, - в историю он вошел прежде всего как поэт и прозаик. Произведения Эдгара По вдохновляли авторов по всему миру, на их основе было снят 241 фильм.

Одним из первых из них стал фильм "Черный кот" 1934 года, главные роли в котором исполнили легенды хоррор-кинематографа Бела Лугоши ("Дракула") и Борис Карлофф ("Франкенштейн", "Мумия"). Несмотря на то, что от первоисточника в фильме осталось не так уж и много – сам мотив фобии чёрных кошек, именно эта лента стала одним из источников вдохновения для "Психо" Альфреда Хичкока и "Седьмой печати" Ингмара Бергмана, где можно увидеть прямую отсылку к "Черному коту".

В 1953 году вышел в свет мультфильм "Сердце-обличитель", снятый по второму по популярности после "Ворона" произведению Эдгара По. Мультфильм получил рейтинг "только для взрослых" и даже был номинирован на Оскар.

В 1960 году на экранах появился фильм, который зрители считают одной из лучших экранизаций произведений По: "Падение дома Ашеров". За 32 года до этого, в 1928 году, Жан Эпштейн уже демонстрировал зрителям немую версию этой истории, к сценарию которой приложил руку сам Луис Бунюэль. В фильме Роджера Кормана роли исполнили Винсент Прайс и Мирна Фэй. Однако среди восьми фильмов Кормана, снятых по произведениям По, успехом пользуется "Истории ужаса", сборник из трех новелл. В каждой из трех главную роль играет Винсент Прайс, и он представляет три рассказа По: "Морелла", "Черный кот" и "Правда о случившемся с мистером Вальдемаром". Критики замечают, что это самая забавная из экранизаций произведений Эдгара По, "комедия, в которой происходят убийства".

Внимания заслуживает и сборник "Три шага в бреду", где свой взгляд на произведения мастера изложили Роже Вадим, Луи Маль и Федерико Феллини. Роже Вадим выбрал рассказ "Метценгерштейн", роль распутной графини, трагически влюбляющейся в своего кузена, исполнила Джейн Фонда. В новелле Луи Маля о двойнике - "Уильям Уилсон" -  главную роль сыграл Ален Делон. Федерико Феллини адаптировал рассказ "Никогда не закладывай дьяволу своей головы" в новелле "Тоби Даммит", рассказывающей о судьбе актера-трагика, который постепенно сходит с ума, преследуемый видениями.

Самым новым из вышедших на данный момент фильмов стал представленный на суд  зрителей в 2014 году "Обитель проклятых" по мотивам рассказа "Система доктора Смоля и профессора Перро". Доктор  Эдвард Ньюгейт (Джим Стерджесс), выпускник Оксфорда, прибывает на работу в таинственную психиатрическую клинику. Он сразу увлекается миссис Грейвз (Кейт Бекинсейл), которая была заключена в лечебницу за покушение на убийство мужа. Выясняется, что методы главного врача лечебницы далеки от традиционных, а сам он даже водит дружбу со своими пациентами. Критики отмечали, что картина Брэда Андерсона чем-то напоминала фильм "Остров проклятых" Мартина Скорсезе и даже роли Бена Кингсли в обоих фильмах перекликаются между собой.

Сериал

В 1953 году почти 72% всех включенных телевизоров Америки были настроены на один канал, поскольку все зрители хотели посмотреть одну конкретную сцену из сериала "Я люблю Люси": в этой сцене главная героиня сериала Люси должна была родить.

Сериал "Я люблю Люси" выходил на канале CBS с 15 октября 1951 по 1957 год, всего вышла 181 серия. Шоу стало первой телепрограммой, которая снималась по сценарию в студии, полной телезрителей. Популярность сериала была столь велика, что оно было признано одним из лучших по версии сразу нескольких журналов, а отколорированная версия рождественской серии привлекла к экранам 8 миллионов зрителей в 2013 году – через 62 года после первого выхода в эфир.

Сюжет сериала разворачивается вокруг нехитрой коллизии: Люси Рикардо (Люси Болл) мечтает о карьере актрисы, а её муж Рики (Дези Арназ), сам играя в ансамбле, не желает признавать наличия таланта у своей жены. Таланта у неё и в самом деле нет, но это не мешает Люси пытаться его продемонстрировать всеми возможными способами.

Линия с беременностью Люси была шоковой для американского ТВ. В пилотной серии главная героиня "демонстрировала" свою беременность, потому что незадолго до съемок Люси Болл узнала о том, что ждет ребенка. Однако вслух об этом не упоминали, поскольку на CBS посчитали, что разговоры о беременности станут признаком дурного вкуса  и поскольку агентство велело исполнителю роли Дези Арназу не демонстрировать беременную женщину. Во время второго сезона Люси Болл была по-настоящему беременна, и поэтому было решено включить это в сюжетную линию. Несмотря на популярную точку зрения, беременность Люси Рикардо не была первой воплощенной на экране, в этом её опередила Мэри Кей из ситкома 1940-х годов "Мэри Кей и Джонни".

CBS ни за что бы не позволил упомянуть в комедии слово "беременная", поэтому вместо него использовали слово "ожидающая". Серия, в которой Люси должна была родить, вышла на экраны за день до инаугурации президента Дуайта Эйзенхауэра. Дату выхода серии подобрали так, чтобы она совпала с настоящими родами у Люсиль Болл, которая родила при помощи кесарева сечения. Серия "Люси отправляется в больницу" стала передачей с самой большой аудиторией в истории на тот момент (71,7%), и даже побила рейтинг инаугурации Эйзенхауэра (67,7%).

В отличие от многих передач, в которых новорожденные быстро вырастают, "Я люблю Люси" поначалу решила дать персонажу Рики-младшему расти в реальном времени, и в течение 1952-53 годов он появлялся на экране совсем младенцем, а затем, с 1953 по 1956 годы, карапузом. Однако в течение следующих сезонов Рики внезапно прибавил сразу два года и за период с 1956 по 1960 годы превратился в школьника. Роль Рики исполняли за это время пять актеров, две пары близнецов и позже – один актер, Кит Тибодо.

Изначально, как рассказывает в своих мемуарах сценарист Джесс Опенгеймер, в планах было сделать две альтернативные концовки для серии, в которой Люси рожает. Концовки зависели от пола реального ребенка Люси, однако от этого плана решили отказаться из-за сложности их выполнения. Тогда он сообщил Дези Арназу, что у Рикардо появится мальчик. Арназ, у которого уже была дочь от Люсиль Болл, заметил, что жена может родить ему еще одну девочку, так что это может стать его единственным шансом получить сына. Когда ребенок родился, Арназ немедленно позвонил Оппенгеймеру и сказал: "Люси последовала твоему сценарию. Разве она не чудо?", на что Оппенгеймер ответил: "Потрясающе! Это делает меня величайшим сценаристом в мире!"

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
28 января 2015, 15:03
отличная статья!)
ответить
на главную