Крещение: где купался губернатор и кто не решился окунуться в прорубь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.01.2015 | 17:50
Крещение: где купался губернатор и кто не решился окунуться в прорубь
Просмотров: 1504
Версия для печати

В Саратовской области сегодня, 19 января, празднуют Крещение. В купаниях в проруби приняли участие несколько тысяч человек. Среди прочих в ледяную воду окунулись депутаты, чиновники, общественники. ИА "Версия-Саратов" опросило некоторых из них и узнало, кто и почему окунулся в прорубь или остался на суше. Так, депутат облдумы Николай Кузнецов рассказал, что нырнул в купель вскоре после полуночи, причем дважды. "Я обливаюсь ледяной водой утром и вечером, для меня это образ жизни. Для меня это норма, а не дань прихоти", - заявил парламентарий.

Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков сообщил, что купается каждый год на протяжении 23 лет. "Это не просто прихоть, это какое-то послание извне. Этот обряд нужно сделать, чтобы потом была легкость в душе и в теле. Я это понял давно, мне это в кайф", - признался он. Аяцков также порадовался тому, что все больше его знакомых правильно совершают ритуал купания: окунуться в купель с молитвой, а по выходу выпить стакан чая на травах.

Депутата городской думы Виктора Маркова, по его словам, звонок застал в момент, когда он "практически находился в проруби". "Этой моей традиции лет 20 уже. Это для здоровья полезно. Хотя в меру своей воцерковленности, наверное, каждый себя представляет верующим. Осеняем себя крестом, когда ныряем", - заявил он.

Большинство из тех, кого мы опросили, не приняли участие в купаниях. Председатель областной думы Владимир Капкаев признался, что не практикует подобное. По его словам, он пока не решился на плавание в ледяной воде. Его коллега по региональному парламенту Леонид Писной отметил, что после Сибири, где он работал в молодости, купание на берегах Волги в Саратовской области ему "не интересно". "Я во всех мероприятиях участвую только с алкогольной точки зрения", - пошутил Писной.

Еще одна народная избранница Зинаида Самсонова никогда не участвовала в крещенских купаниях. "Как-то не созрела", - отметила она. Вместо этого политик набрала святой воды в церкви. Вечером она планирует искупаться с супругом в бассейне, поскольку уверена, что в этот день "везде вода святая".

Член Общественной палаты РФ от Саратовской области Галина Полянская также избрала для себя другой вариант. Общественница рассказала, что накануне Крещения объехала семь храмов, помолилась за близких и набрала воды. "Я считаю, что Крещение — это таинство, и превращать его в массовое веселье я не склонна. Я дома обливалась освященной водой", - отметила она.

Еще одним противником "ледяной ванны" стал депутат гордумы Геннадий Турунтаев. По словам коммуниста, он был воспитан в атеистической семье. "Отец говорил, что церковь не может просто так жить, она пытается вносить формы, законы, документы, которые бы держали паству в подчинении. Я больше революционер", - признался оппозиционер.

Глава Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо также не захотел купаться в проруби. "Я морально не готов в холодную воду окунаться. У меня брат купается круглогодично. Когда он ко мне приезжает в гости, утром бежит на Волгу, в любое время года. Я так не могу", - признался общественник.

Некоторые саратовцы по различным причинам не смогли принять участие в таинстве, хотя и хотели этого. Так, депутат регионального парламента Альберт Старенко в эти дни находится в Москве. "Я каждое Крещение обязательно ныряю: или в Усть-Курдюме, или где-то за городом, бывает, в Затоне. Я уже лет 5-6 окунаюсь в прорубь, мне нравится состояние, когда выходишь из холодной воды", - признался Старенко. В столице места для купания он не нашел.

У заместителя главы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрия Федотова тоже не получилось окунуться в купель в этом году. В беседе с журналистом чиновник вспомнил, что впервые попробовал это во время поездки со своими знакомыми. "Мы были то ли в Новых Бурасах, то ли где-то еще. Мужики все пошли купаться, а я хуже что ли", - рассказал он.

Известный саратовский силач Вячеслав Максюта на днях вернулся из Таиланда. "Для меня тяжело из горячего моря окунуться в холодную Волгу. Я уже принял холодный душ на три секунды. Думаю, этого будет достаточно", - заявил спортсмен. Он предостерег всех от купания в неподготовленном состоянии и в нетрезвом виде.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев также искупался в проруби. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказала пресс-секретарь главы региона Нина Попова. Председатель правительства окунулся в купель вдалеке от чужих глаз, место и время, когда он совершил таинство, неизвестно.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
19 января 2015, 19:41
С чиновниками всё понятно. А вот скажите, как обстоят дела со священослужителями?
ответить
20 января 2015, 01:00
Все верующие, все религиозные, за близких они молятся, водой святой они обливаются. Никто не ворует, все друг друга чтят и уважают.
В этой статье слишком много лапши.
ответить
20 января 2015, 11:32
писал:
20 января 2015, 01:00
Все верующие, все религиозные, за близких они молятся, водой святой они обливаются. Никто не ворует, все друг друга чтят и уважают.
В этой статье слишком много лапши.
"Никто не ... " , так и не лезут в прорубь - всеравно не помогает ... - http://nversia.ru/news/view/id/62103#comments
ответить
на главную