День в истории: англичане разбомбили Берлин, а советские войска подавили восстание в Баку
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.01.2015 | 08:30
День в истории: англичане разбомбили Берлин, а советские войска подавили восстание в Баку
Просмотров: 611
Версия для печати
На фото: Советские войска в Баку 20 января 1990 года

В мире

За весь 1944 год военно-воздушные войска Великобритании сбросили на Германию 525 518 тонн бомб. К тому времени это было самое значительное применение ковровых бомбардировок за всю историю человечества. До февраля 1942 года, когда британские ВВС получили "Директиву бомбежек по площадям", самолеты союзников пытались наносить точечные удары по военным и промышленным объектам врага. Однако после этого бомбы полетели на жилые кварталы, уничтожая гражданское население. 20 января 1944 года королевские ВВС одновременно сбросили на Берлин 2300 тонн бомб.

Уже в начале войны, 1 сентября 1939 года, президент США Франклин Рузвельт обратился к воюющим сторонам с призывом воздержаться от воздушных бомбардировок гражданского населения. На призыв сразу же ответила Великобритания: премьер Артур Чемберлен заявил, что нападений на гражданских лиц не будет. Однако в условиях ужесточения военных действий эти обещания все больше становились невыполнимыми. Среди генералов союзников шел постоянный спор о том, какую тактику использовать. Одни настаивали на соблюдении гуманных правил и бомбардировке только военных и стратегических объектов. Другие призывали уничтожать города. Для использования второй тактики у Британии были прекрасные бомбардировщики Lancaster и запас в пять миллионов зажигательных бомб. С 1942 года ежедневные сводки стали наполняться названиями населенных пунктов, стертых с лица Земли. Руководство бомбардировками осуществлял генерал Артур Харрис, получивший за использование бомб для уничтожения деревень в Ираке и Пакистане прозвище "Мясник".

Американское военное командование было против ковровых бомбежек. Однако после налета на подшипниковые заводы в Швайнфурте и Регенсбурге (в Германии было два центра производства подшипников, которые американцы попытались разгромить одним ударом) летом 1943 года США потеряли треть вылетевших самолетов. После этого эффективность тотальных бомбардировок городов противника стала очевидной.

Артур Харрис разработал свою собственную технологию "огненного шторма": сначала на город сбрасывались огромные фугасные бомбы, задачей которых было выбить окна и двери домов, а потом сыпались зажигательные бомбы, превращающие каждый дом в огромный камин, огонь в котором поддерживался кислородом, поступавшим через выбитые двери и окна. Город, особенно старинный со средневековой застройкой и узкими улицами, превращался в гигантскую печь, всасывающую кислород со скоростью 200-250 км в час. Моментально выгорал воздух в бомбоубежищах.

Первым городом, на который обрушился "огненный шторм", стал Любек в мае 1942 года. Потом в результате операции "Тысячелетие" был разбомблен Кельн, а после операции "Гоморра" погибло 35 тысяч жителей Гамбурга. "Огненный шторм" от 3 миллионов зажигательных бомб в Гамбурге был такой силы, что ветер скоростью 270 км в час разбрасывал трупы и разрушал дома, а температура достигала 2000 градусов. В конце бомбежки англичане залили город белым фосфором, уничтожив и тех, кто был в бомбоубежищах.

В конце войны авиация союзников бомбила Берлин практически не переставая: американцы - днем, а англичане - ночью. На город было сброшено 540 тысяч тонн бомб. От бомбардировок погибло по меньшей мере 52 тысячи человек. Всего за время войны от бомбежек погибло до 600 тысяч немцев. Были уничтожены исторические центры, соборы и библиотеки. Но самый главный удар, по мнению немецкого исследователя Йорга Фридриха, был нанесен по психологии немецкой нации. "Бомбы по-настоящему взорвались не в настоящем. Они уничтожили не дома и не живущих тогда людей. Бомбы взломали психологическую основу немецкого народа, сломали его культурный хребет. Теперь страх сидит в сердце даже тех людей, которые не видели войну", - писал Йорг Фридрих.

В России

Летом 1989 года в Азербайджане оппозиция оформилась в Народный фронт, который возглавил протест против коммунистического режима. Основные претензии, которые фронт предъявлял к республиканскому руководству, касались бессилия в разрешении противоречий с Арменией из-за Нагорного Карабаха. В декабре активисты фронта взяли штурмом здание горкома в Джалилабаде, и с этого времени оппозиция стала захватывать правительственные учреждения в районах страны, контролируя все больше территорий. Перед новым годом было разрушено 700 км границы с Ираном, что вызвало резкое осуждение Москвы, которая назвала акцию азербайджанских оппозиционеров, открывших возможность воссоединения с соотечественниками в Иране, "грубым нарушением закона о государственной границе СССР". После этого ввод советских войск стал фактически неизбежен.

В ночь на 20 января 1990 года в Баку вошли подразделения воздушно-десантных войск под руководством генерала Александра Лебедя. Операция по усмирению Азербайджана называлась "Удар" и для ее выполнения была составлена группировка численностью 50 тысяч человек. Колонны бронетехники и вооруженных людей вошли в Баку с трех сторон. К этому времени активисты Народного фронта уже несколько дней проводили митинг перед зданием правительства и заблокировали казармы городского гарнизона. Войска, штурмующие город, первоочередной задачей поставили освобождение казарм и военных городков.

Почти сразу после входа в город военные применили оружие в ответ на редкие обстрелы со стороны неорганизованного городского ополчения. Впоследствии министр обороны СССР Дмитрий Язов заявил, что войскам противостояла группировка из 40 тысяч вооруженных бойцов, однако и советские, и иностранные журналисты, находящиеся в Баку, этого не подтвердили. В итоге операции было конфисковано всего 84 единицы оружия, по большей части самодельного.

Военнослужащие открывали огонь буквально по любой движущейся цели, по темным переулкам и окнам домов. С помощью танков давили автотранспорт, в том числе с людьми. За день до этого было объявлено чрезвычайное положение, которое обязывало жителей не выходить из дома. Однако телецентр был уничтожен подразделением КГБ, и люди узнали о чрезвычайном положении лишь утром после ввода войск по радио. В итоге было убито 82 человека к утру и еще 21 человек - после. Почти половина из погибших была застрелена сзади. По независимым оценкам, армия при этом потеряла 9 человек.

Несмотря на то, что советские войска восстановили режим в Азербайджане, фактически именно в это время республика была потеряна. 22 января на похороны погибших вышли почти все жители Баку, десятки тысяч азербайджанских коммунистов сожгли свои партбилеты. Советское руководство попыталось оправдать свои действия защитой армянского населения, однако Армянское общенациональное движение в ответ осудило жестокость войск и заявило, что настоящей причиной операции было сохранение коммунистического режима. 20 января в Азербайджане объявлен днем всенародного траура, а события 1990 года остались в истории как "Черный январь".

В Саратове

В январе 1940 года Камышинская улица в центре Саратова была переименована в честь Героя Советского Союза Рахова. Первоначально Камышинская, которая начала застраиваться в середине XIX века, называлась в честь уездного города Саратовской губернии.

Будущий герой и военный летчик Виктор Рахов родился в Саратове в 1914 году. После учебы в летной школе Осоавиахима служил в истребительной эскадрилье, расквартированной в Москве. В боях против Японии на реке Халхин-Гол сбил 8 самолетов лично и 6 в группе. После смертельного ранения умер в Читинском военном госпитале. Через два дня указом Президиума Верховного Совета СССР Рахову было присуждено звание Героя Советского Союза.

Улица Рахова есть не только в Саратове, но и в Казани и Чите.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную