За акцию "Синее ведерко" будут наказывать штрафами

12 июля 2010, 15:58
За акцию Синее ведерко будут наказывать штрафами

Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий митинги на "объектах транспортной инфраструктуры", сообщают АвтоВести.ru. Теперь любая акция автомобилистов с участием машин будет считаться несанкционированным митингом, и караться как административное правонарушение.

Поправки на первой стадии в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" были приняты большинством голосов партии «Единая Россия».  Документ включает в себя серию изменений. Так, митинги и пикеты на объектах транспортной инфраструктуры теперь должны проводиться по правилам, установленным властями субъекта федерации.

Один из создателей документа, депутат от "Единой России" Сергей Марков, заявил, что практика требует урегулирования вопроса "об использовании автотранспортных средств при проведении публичных акций", намекая, видимо, на участившиеся в последнее время акции протеста "синих ведерок". А данный документ как раз приравнивает акции водителей к публичным мероприятиям.

По новым правилам пикетчики должны уведомлять власть о своей акции за три рабочих дня и не начинать агитацию людей, пока не получат разрешение и не согласуют с администрацией и ГИБДД время и место проведения пикета. Нарушителей будут карать административно, как именно, пока не уточняется, но уже известно, что "лица, партии, общественные и религиозные объединения", которые уже подвергнуты административному наказанию" получат запрет на участие в новом митинге. К тому же, теперь все акции автомобилистов будут проводиться с обязательным участием сотрудников милиции и ГИБДД.

Многие присутствовавшие на обсуждении вопроса депутаты новые поправки раскритиковали, заявив об ущемлении новым законом гражданских прав человека. "Как только эта норма вступит в силу, любую акцию из трех автомобилей с ленточками или "синими ведерками" сразу же объявят несанкционированной. Мы видим, что сегодня власть боится любого проявления протеста", - заявил депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков.