Алексей Данилов: в онкодиспансер № 2 поставят "суперсовременный" лучевой ускоритель
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.01.2015 | 12:45
Алексей Данилов: в онкодиспансер № 2 поставят "суперсовременный" лучевой ускоритель
Просмотров: 552
Версия для печати

В 2015 году в Саратовский областной онкологический диспансер № 2 поставят "суперсовременный" ускоритель для лучевого исследования. Об этом журналистам рассказал министр здравоохранения региона Алексей Данилов в рамках визита в лечебное учреждение. "Сегодня ускоритель у нас есть, но он уже морально устаревший. Будет новое оборудование с совершенно иными функциональными возможностями. Кроме того, будет поставлен новый компьютерный томограф. Сейчас готовится помещение для монтажа", - пояснил он. Глава министерства предположил, что новая техника позволит на 15-20 лет закрыть в регионе вопросы лучевой терапии.

Аналогичные ускорители появятся также в Вольске и Энгельсе. Пока же в этом направлении Алексей Данилов видит серьезные проблемы. Он отметил, что в области существует очередь на такие процедуры. "С приобретением нового оборудования улучшится доступность помощи, ее качество. И мы полагаем, что очередность на лучевое лечение в области будет ликвидирована после монтажа всего оборудования", - отметил чиновник.

Министр напомнил, что в 2014 году Саратовская область вошла в национальную онкологическую программу. В рамках нее федеральный бюджет выделил региону 456 млн рублей на закупку оборудования. Еще 91 млн рублей добавила местная казна, эти деньги пойдут на ремонт и подготовку помещений. Часть техники поставили в конце 2014 года. "Оборудование сегодня функционирует в полном объеме. Это не показательные кадры, есть журналы, есть пациенты, которые прошли на нем лечение. Отрадно, что на полную мощность работает ядерный магнитно-резонансный томограф, купленный за 39 млн рублей. Это аппарат единственный и первый по всем онкологическим учреждениями области", - подчеркнул Алексей Данилов.

Глава минздрава также порадовался тому, что в диспансере появился биохимический анализатор для лаборатории. Ранее лабораторная служба в больнице отсутствовала. "Учреждение работало исключительно на аутсорсинге: все услуги лабораторной диагностики предоставлялись другими учреждениями. Это дополнительное время для исследований, дополнительные издержки, отсроченное начало лечение пациента", - подчеркнул чиновник.

В диспансере также появились новые аппараты ультразвукового исследования. Ранее таковых было всего два, из-за чего очередь пациентов растягивалась на два месяца. Теперь же онкодиспансеру передали еще две единицы техники, на которых будут работать два новых доктора.

В заключение инспекции Алексей Данилов осмотрел видеоэндоскопический комплекс за 2,5 млн рублей, собранный в Санкт-Петербурге. Медики отметили, что по качеству аппарат не уступает зарубежным аналогам. "Производство российского оборудования шагнуло вперед. Часть комплектующих и технологий поставляют из-за рубежа. Наша продукция уже конкурентоспособная. Есть еще неоспоримое преимущество этого оборудования — цена", - подчеркнул он, пообещав, что работа в этом направлении продолжится.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную