Выселенных жильцов таунхаусов могут обязать заплатить за снос зданий

20 января 2015, 12:50
Выселенных жильцов таунхаусов могут обязать заплатить за снос зданий

Выселенные несколько дней назад жильцы таунхаусов по адресу Питерская 16 и 16А вызывали полицию, заявив о том, что в пустующем здании находятся неизвестные лица. По словам жильцов, когда они приехали к таунхаусам, они обнаружили, что замки на многих дверях срезаны, а сотрудники ЧОП расположились в квартирах. Кроме составления акта о проникновении на территорию жильцы от полиции ничего не добились.

"Решение о том, что таунхаусы были построены незаконно принято судами всех инстанций. То есть здание признано незаконным и предназначенным к сносу. После выселения жильцов вещи, которые они не забрали, хотя им были даны все возможности для этого, передаются под охрану истцов, - пояснил ситуацию пресс-секретарь саратовского управления службы судебных приставов Владимир Моисеенко. - Как они будут их охранять - их дело. После первого выселения в сентябре там тоже находились сотрудники ЧОП. Даже после прекращения исполнительного производства, как это было после того, как предыдущий истец отозвал исполнительный лист, решение суда о незаконной постройке и сносе остается в силе".

По словам Моисеенко, истец вправе осуществлять хранение оставшихся вещей по своему усмотрению. Кроме того, если истец не захочет хранить их в доме, а, например, вывезет на склад, то снос можно будет произвести сразу же, а не ждать двух положенных по закону месяцев на вывоз жильцами вещей. Хранение вещей истцы производят за свой счет, однако в итоге могут через суд предъявить расходы жильцам дома. То же самое может произойти и со сносом таунхаусов. Расходы на разрушение зданий может понести застройщик, который через суд может взыскать эти средства с выселенных собственного жилья.

Напомним, 16 января судебные приставы провели принудительное выселение жильцов таунхаусов на Питерской. К разрушению зданий могут приступить в любой момент.