Экономисты рассчитали курс рубля при стоимости нефти в $30 за баррель
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.01.2015 | 15:33
Экономисты рассчитали курс рубля при стоимости нефти в $30 за баррель
Просмотров: 828
Версия для печати

Экономисты Чарльз Робертсон и Олег Кузьмин, полагая, что "рубль перепродан и недооценен", представили сценарии стоимости национальной валюты при различных показателях цены на нефть. Базовый сценарий "Ренессанс Капитала" предполагает, что в 2015 году доллар будет стоить 56,4 рубля при цене нефти в $60 за баррель. При цене на нефть около $80 за баррель доллар упадет до 50,2 рубля, при $70 — поднимется до 53,2 руб. При цене на нефть ниже $50 за баррель "курс рубля будет более остро реагировать на внешние шоки", считают экономисты: при $40 за баррель цена  доллара может подняться до 72,3 рубля, при $30 за баррель – до 87,2 рубля.

Базовый сценарий разработан исходя из того, что может произойти только одно из двух негативных событий: либо два из трех международных рейтинговых агентств снизят рейтинг России до "мусорного", либо санкции против России не будут сняты. "В случае снижения рейтинга двумя из трех рейтинговых агентств ниже инвестиционного уровня объем выплат по внешним долгам резко увеличится, так как сработают ковенанты, установленные в кредитных соглашениях российских заемщиков", - пишет РБК. Однако экономисты полагают, что если цена на нефть установится на уровне $60, а напряженность вокруг ситуации на Украине не увеличится, то снижения рейтинга от Moody’s и Fitch можно избежать.

Согласно базовому сценарию "Ренессанс Капитала", чистый отток капитала в 2015 году составит $93 млрд, включая внешние долговые выплаты в размере $75 млрд. Но при этом эксперты вполне допускают вероятности преодоления ценой на нефть порога в $40 за баррель.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную