День в истории: в Риме появилась старейшая армия в мире, на Болотной площади казнили лжеимператора, а во Франции родился легендарный модельер
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.01.2015 | 08:30
День в истории: в Риме появилась старейшая армия в мире, на Болотной площади казнили лжеимператора, а во Франции родился легендарный модельер
Просмотров: 317
Версия для печати
На фото: швейцарские гвардейцы Ватикана

Армия

В этот день, 21 января 1506 года, появилась старейшая сохранившаяся до нашего времени армия — швейцарская гвардия Ватикана. Указ о создании подразделения издал Папа Римский Юлий II. В первый набор армии вошли 150 ландскнехтов из кантона Ури.

В 1527 году австрийский император Карл V захватил и разграбил Рим. Защищая понтифика, погибли 147 гвардейцев, но оставшиеся бойцы сумели защитить Климента VII и вывели его в замок Святого Ангела. В память об этом подвиге 6 мая каждого года новобранцев гвардии приводят к присяге.

В настоящее время гвардия Ватикана состоит из 110 человек. По традиции в ее составе только швейцарские подданные, официальный язык гвардии - немецкий. Все они должны быть католиками, иметь среднее образование и пройти обязательную для всех швейцарских мужчин четырехмесячную службу в армии. Возраст новобранцев - от 19 до 30 лет. Минимальный срок службы - два года, максимальный - 20 лет. Все гвардейцы должны иметь рост не ниже 175 см, им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы. Кроме того, в гвардию принимают только холостяков. Жениться они могут только по специальному разрешению, которое выдаётся тем, кто прослужил более трех лет и имеет звание капрала, причем их избранницы обязательно должны быть католического вероисповедания.

В комплект боевого оружия гвардейца входит пистолет IG-Sauer P220 - оружие, достаточно популярное среди бойцов подразделений особого назначения, пистолет-пулемет MP5 и штурмовая винтовка SIG SG 550. Пистолеты носятся даже при парадной форме, но скрытно. Остальное вооружение - для всех случаев сопровождения и охраны Папы.

Событие

На Болотной площади в Москве 21 января 1775 года был казнен руководитель крестьянского восстания Емельян Пугачев. Бунтарю отрубили голову, после чего там же казнили четверых его помощников.

Восстание под предводительством Пугачева и так называемая "Крестьянская война" продлились с 1773 по 1775 годы. Донской казак Емельян Пугачев объявил себя чудом спасшимся императором Петром III, который погиб в 1762 году в результате очередного дворцового переворота. Собрав на Урале отряд численностью около трехсот казаков, Пугачев двинулся вверх по Яику (ныне река Урал — прим. ред.).

Постепенно разраставшаяся за счет уральских казаков, местных крестьян и представителей степных народов армия мятежника сумела захватить ряд крепостей и обзавелась артиллерией. Первой крупной целью Пугачева стал Оренбург, гарнизон которого насчитывал около трех тысяч человек, в том числе полторы тысячи солдат.

Продвигаясь от Урала к Волге, армия Пугачева захватила еще несколько городов, а в декабре 1773 года мятежники вступили в Самару. Но вскоре правительственные войска отбили город. Потерпев ряд поражений, Пугачев принял решение отвести казаков от осаждаемого Оренбурга, фактически сняв осаду. Весной 1774 года Пугачев собрал на Южном Урале мелкие разрозненные отряды сторонников и вновь пошел в наступление. Активизировались и войска башкирского сторонника Пугачева - Салавата Юлаева.

Новое наступление было успешным для повстанцев. Пенза и Саранск добровольно сдались Пугачеву, после чего он повернул на юг, 4 августа 1774 года взял Петровск, а через два дня осадил Саратов, который сдался 7 августа. От Саратова мятежники двинулись к Камышину и Царицыну.

После поражения под Астраханью Пугачев бежал с группой казаков. Однако его сподвижники решили заслужить прощение, сдав своего вожака властям. Восьмого сентября 1774 года на реке Большой Узень Емельяна Пугачева схватили и отвезли в Яицкий городок, где передали войскам Александра Суворова, откуда главаря восстания отправили в Симбирск. Манифест о назначении суда по делу Пугачева был оглашен 30 декабря 1774 года в Тронном зале московского Кремля. Решением суда Емельян Пугачев был приговорен к четвертованию.

Герой

В 1905 году, 21 января, во французском городе Гранвиль родился Кристиан Диор — будущий модельер и основатель знаменитого модного дома. Диор родился в небольшом рыбацком городке на берегу Ла-Манша, но уже в 1911 году его семья переехала в Париж. Начальное образование Диор получил дома и первоначально по настоянию родителей готовился к дипломатической карьере. Кристиан поступил в Свободную школу политических наук, но на этом его политическая деятельность и закончилась. Занятиям по международному праву и географии он предпочел музыку и живопись, много времени проводил в музеях. Как результат, в 1928 году открылась художественная галерея Кристиана Диора и Жана Бонжака, в которой выставлялись картины многих известных художников.

Однако галерея просуществовала лишь до 1931 года, когда обанкротился отец Диора, выделявший основную часть средств на ее содержание. Тогда кутюрье пришлось продавать свои эскизы женской одежды и шляпок журналу Le Figaro Illustre. Работы дизайнера стали пользоваться популярностью и к 1938 году его заметили известные модельеры, но вскоре началась война и Диор ушел в армию. В 1941 году он вернулся в Париж и вновь начал работу в индустрии моды.

В 1942 году появилась парфюмерная лаборатория Кристиана Диора, которая занималась созданием духов. Уже после окончания Второй мировой войны Диор при поддержке текстильного фабриканта Марселя Буссака открыл свой дом моды, выпустивший первую коллекцию в 1947 году.

Кристиан Диор стал одним из первых, кто применил правила лицензирования в сфере моды. В результате фирменный знак Диор стал быстро распространяться по миру. В 1955 году модельер в сотрудничестве с Даниэлем Сваровски начал выпускать украшения из горного хрусталя.

Скончался Кристиан Диор 24 октября 1957 года в возрасте 52 лет от сердечного приступа.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную