Количество россиян, смотрящих в будущее с оптимизмом, увеличилось в два раза

Количество россиян, смотрящих в будущее с оптимизмом, увеличилось в два раза

Несмотря на экономические трудности, прошедший год оказался переломным в настроении россиян: впервые с 2010 года доля оптимистов в нашей стране превысила число пессимистов и составила практически половину экономически активного населения. Такие результаты показал опрос, который провел исследовательский центр портала Superjob.ru в конце прошлого года.

По сравнению с 2013 годом количество россиян, считающих, что в ближайшие пять лет жизнь изменится к лучшему, увеличилось более чем вдвое и составило 48%. Доля пессимистично настроенных россиян, напротив, снизилась до 35%. Аналогичная ситуация в последний раз наблюдалась в 2009 году. Стоит отметить, что рост позитивных настроений произошел среди представителей всех возрастных и социальных групп. Наиболее оптимистичными оказались люди в возрасте 35-44 года. Много оптимистов прибавилось и среди молодежи до 24 лет: за год их доля увеличилась с 18 до 45%.

Чаще всего опрашиваемые объясняли надежды на лучшее будущее немотивированным оптимизмом. При этом чаще других скептицизм проявляют мужчины и люди старше 45 лет: 37% и 39% из них соответственно считают, что жизнь в ближайшие пять лет изменится к худшему.