Правительство РФ подняло цены на социальные квартиры на 17%
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.01.2015 | 11:42
Правительство РФ подняло цены на социальные квартиры на 17%
Просмотров: 286
Версия для печати

Максимальная цена одного квадратного метра по программе "Жилье для российской семьи" вырастет на 17% - с 30 до 35 тыс. рублей, говорится в постановлении правительства. В программе могут участвовать многодетные семьи, ветераны боевых действий, работники оборонно-промышленных и научно-производственных комплексов. Они могут приобрести жилье в кредит под 12,84% годовых. В программе участвуют 63 субъекта федерации и более 100 застройщиков, однако ни одного объекта пока не сдано.

Застройщик-участник программы должен построить не менее 10 тыс. кв. метров жилья, при этом расходы на инженерную инфраструктуру ему возмещает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию из расчета 4 тыс. рублей за "квадрат". Однако в конце 2014 года от застройщиков и региональных властей начали поступать обращения, в которых говорилось о росте себестоимости строительства. Поэтому правительство пришло к выводу о повышении максимальной цены.

"При этом мы считаем необходимым сохранить действующую норму, в соответствии с которой максимальная стоимость жилья в рамках этой программы не должна превышать 80% от среднерыночной стоимости в каждом конкретном регионе", - заявил РБК замминистра строительства и ЖКХ Александр Плутник. В АИЖК добавили, что, даже подорожав, квартиры все равно останутся доступными для россиян.

В разговоре с представителями строительного бизнеса РБК выяснило, что себестоимость строительства "коробки" дома составляет примерно 30 тыс. рублей за квадратный метр и, по прогнозам, эта цифр увеличится примерно на 10% (до 33-35 тыс. рублей) уже в первом квартале 2015 года.

По данным Росстата, в третьем квартале 2014 года средняя рыночная цена за квадратный метр в России на первичном рынке жилья составляла 51,1 тыс. рублей. Дороже всего жилье стоило в Москве – 170 тыс. рублей, дешевле всего – в Республике Дагестан – 22,7 тыс. рублей.

Напомним, в ноябре 2014 года глава администрации Саратова Александр Буренин подписал постановление, согласно которому 1 кв. метр жилья в областном центре стоит 23 тыс. 750 рублей. Эта цифра использовалась для расчета размера социальной выплаты на приобретение жилья.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 января 2015, 02:51
а Люлюкает утверждает что инфляция не более 10%
ответить
на главную