Никита Михалков, Федор Бондарчук и Олег Табаков просят вернуть мат в кино
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.01.2015 | 12:20
Никита Михалков, Федор Бондарчук и Олег Табаков просят вернуть мат в кино
Просмотров: 322
Версия для печати
На фото: Федор Бондарчук и Никита Михалков

Российские режиссеры обратились к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой о возвращении нецензурной лексики в художественные произведения и изменении с этой целью соответствующего закона. В числе подписавшихся под обращением — Федор Бондарчук, Никита Михалков, Олег Табаков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко и Владимир Хотиненко.

Авторы письма просят главу кабинета министров "дать поручение о внесении поправки в действующее законодательство, предусматривающей возможность выдачи прокатного удостоверения с возрастным ограничением "18+" для фильмов, которые в целях реализации художественного замысла могут содержать нецензурные выражения".

Напомнив, что сейчас прокатное удостоверение произведениям, в которых содержится нецензурная брань, не выдается, режиссеры излагают точку зрения, что "указанная норма приводит к невозможности публичной демонстрации кинематографических произведений, обладающих высокими художественными достоинствами, но при этом реалистично демонстрирующих негативные проявления общественной жизни, включая использование героями фильмов нецензурной брани".

Как замечает ТАСС, авторы письма оговариваются, что выступают против того, чтобы "бытовой грязный мат по поводу и без повода заполнял наши экраны", но считают его оправданным, когда он отражает психологическое состояние героя или "необходимые для драматургии образа оттенки характера". Запрет вследствие этого режиссеры считают излишним и "существенно обедняющим  возможности художественной реализации авторского замысла и восприятия художественных произведений совершеннолетними гражданами РФ".

Справка ИА "Версия-Саратов"

Запрет на использование нецензурной лексики в художественных произведениях, транслируемых публично (кинофильмы, спектакли, литературные произведения), вступил в силу 1 июля 2014 года. С этого времени прокатное удостоверение не выдавалось фильмам, в которых встречался мат, а любая содержащая его аудиовизуальная и печатная продукция должна была быть помещена в упаковку с надписью: "Содержит нецензурную брань!".

Позже Госдума обсуждала возможность смягчения закона с тем, чтобы фильмы могли демонстрироваться на фестивалях, в киноклубах и в некоммерческом прокате без прокатного удостоверения.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную