Прокурорские проверки цен в магазинах X5 Retail Group пока не добрались до Саратова
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.01.2015 | 13:16
Прокурорские проверки цен в магазинах X5 Retail Group пока не добрались до Саратова
Просмотров: 232
Версия для печати

Генеральная прокуратура ведет масштабные проверки розничных цен в магазинах X5 Retail Group — сетях "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель". Они уже прошли 20 января в Москве, Ярославле, Рязани, Самаре и городах Северо-Западного региона. Представитель X5 Retail Group заявил о том, что настолько больших проверок в сети пока не было. Также ревизии подверглась сети "Ашан" в Казани, Самаре и Екатеринбурге и "Лента" в Санкт-Петербурге. Прокуроры проверяли динамику цен на социально значимые продукты и запрашивали обоснование их роста.

В декабре 2014 года часть социально значимого продовольствия в российских регионах подорожала более чем на 30%, приводят данные Росстата "Ведомости" и добавляют, что формально это дает правительству возможность ввести госрегулирование цен. Закон о торговле позволяет установить на срок до 90 дней предельные цены на ряд товаров, если цены на них поднялись на 30 или более процентов в течение 30 дней. Для этого Минэкономразвития должно обратиться к правительству с предоставлением данных от Росстата.

К социально значимым относится более 20 наименований продовольственных товаров: мясо разных видов, рыба, яйца, крупы, мука, овощи, подсолнечное масло, молоко и молочные продукты, сахар и соль, хлеб, чай, яблоки и др. Издание отмечает, что во многих регионах за декабрь резко выросла цена на гречку — от 33 до 50%, и сахар — на 30 и более процентов, причем в числе регионов-рекордсменов названа и Саратовская область.

Аркадий Дворкович ранее сообщил, что правительство может запустить механизм госрегулирования, но не спешит этого делать, чтобы не спровоцировать дефицит. Специалисты считают, что введение максимальной цены ударит в первую очередь не по ритейлерам, а по поставщикам.

Напомним, что в Саратовской области был зафиксирован рост цен на некоторые продукты на уровне 150%.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную