Роскомнадзор будет лишать СМИ лицензии за публикацию религиозных карикатур

22 января 2015, 10:28
Роскомнадзор будет лишать СМИ лицензии за публикацию религиозных карикатур

Роскомнадзор будет инициировать процесс прекращения регистрации СМИ в случае, если оно будет продолжать распространение карикатур на религиозные темы, сообщил ТАСС источник, близкий правительству. В настоящее время ведомство отчиталось о вынесении предупреждений за подобные публикации 4 сетевым изданиям. Помимо портала "Республика", оказавшегося первым в ряду получивших предупреждения, их получили RB.ru, RUNews24.ru и "Ленинградское областное информационное агентство" (Lenoblinform.ru).

В частности, RB.ru 8 января опубликовал материала "Карикатуристы всего мира рисуют террористов, расстрелявших редакцию Charlie Hebdo". В нем были представлены рисунки, созданные известными карикатуристами после атаки на редакцию журнала, пишет Forbes.

Обращение Роскомнадзора к СМИ, в котором ведомство предостерегло российские издания от публикации карикатур на любые религиозные темы, вышло 16 января. Спустя четыре дня, 20 января, Роскомнадзор вынес первое предупреждение — порталу "Республика". Редакция портала разместила материал, в котором сообщила, что узнала о вынесении предупреждения из СМИ, а в самом ведомстве, куда они позвонили сразу же после известия, "все оказались не в курсе".