Военному комиссару по ночам жалуются призывники
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.10.2009 | 13:05
Военному комиссару по ночам жалуются призывники
Просмотров: 223
Версия для печати

Такой деликатной информацией поделился на пресс-конференции в областном военкомате начальник 1 отдела Александр Пархоменко.

Со вчерашнего дня в стране стартовал осенний призыв. Так что теперь работникам военкомата, видимо, стоит запасаться крепким кофе для ночных дежурств у телефона.

В этом году число призывников значительно возрастет по сравнению с прошлым. Тогда ряды Вооруженных сил РФ пополнили 4,4 тысячи жителей области. В этом году из Министерства обороны пришла разнарядка уже на 5,7 тысяч человек.  Впрочем, для многих армия станет хорошим способом пережить экономический кризис на полном государственном довольствии. Если весной прошлого года из числа призывников только 19% нигде не учились и не работали, то теперь такими характеристиками грешит почти треть потенциальных новобранцев.

Более 30% призывников будут проходить службу в Приволжском и Уральском федеральном округах, еще 23%  - в Центральном федеральном округе, менее 20% отправятся на Дальний Восток и еще около 500 человек пройдут службу в Южном федеральном округе. Как пояснил Александр Пархоменко, большая часть из «южан» отправятся в Волгоградскую область. В непосредственной близости от горячих точек окажется только 40 человек. Тем не менее, как неохотно пояснил Александр Пархоменко, по истечении 6 месяцев службы все военнослужащие могут быть направлены из «спокойных» мест в другие части. В том числе и располагающиеся в непосредственной близости от очагов вооруженных конфликтов.  Так, в частности, в качестве  возможного места их дислокации рассматриваются Южная Осетия и Абхазия.

Как оказалось, служба срочников-саратовцев за пределами страны не такое уж редкое дело. Так, только в последний весенний призыв 127 призывников отправились проходить службу на Украину и еще 12 человек - в Казахстан, на Байконур.

Тем временем альтернативная гражданская служба (АГС) пользуется очень скромным спросом. Весной по области насчитали 5 «альтернативщиков». Двое из них теперь работают санитарами в Кировской области, еще трое остались в Саратовском регионе в качестве санитара, уборщика и почтальона. На осень подано 7 заявлений о прохождении военной службы альтернативным путем. Как напомнил Александр Пархоменко, в случае прохождения АГС в гражданских организациях, срок ее составляет 21 месяц. В Вооруженных силах – 18.

Около 30% потенциальных призывников скорее всего традиционно отсеются по состоянию здоровья. В основном отсрочки связаны с заболеваниями костно-мышечной системы (сколиоз, плоскостопие, последствия переломов), желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы) и органов дыхания.

Некоторые изменения коснулись в этом году состава призывных комиссий. Согласно новому Указу Президента, теперь в их состав могут входить исключительно гражданские лица. Впрочем, ожидать резкой смены кадров не приходится. По словам Александра  Пархоменко большинство людей останется на своих местах. Просто снимет погоны. Председателями районных призывных комиссий будут назначены главы районных администраций, а вот областную возглавит губернатор Павел Ипатов. В Саратове  эту миссию выполнит замглавы администрации по соцсфере Архипов. Задача ему досталась, откровенно говоря, непростая. Весной город недовыполнил план по отправке в войска почти на 20% - около 200 человек - «из-за недисциплинированности городской молодежи», - как пояснил Пархоменко. Кроме Саратова, в числе «штрафников» оказались Ртищевский, Саратовский и Воскресенский районы.

Сократится количество жителей области с судимостью, которых могут призвать на службу. Если весной их было 700 человек, то осенью планируется ограничиться сотней. Кроме того, будут призываться только те лица, судимость которых не была связана с лишением свободы. Дедовщины в военном комиссариате не боятся. «Все зависит от командира, - уверенно заявил Александр Пархоменко. - Если командир действительно находится на своем месте, то любой, даже тот, кто имел уголовное прошлое, будет настоящим солдатом. А во всех случаях неуставных отношений виновато только командование». А военный комиссар области Сергей Бондарев и вовсе сказался несведущим в этом вопросе. «Вы хотите получить от меня ответ, как будто я для вас панацея от всех бед», - сказал он.

К слову, в ближайшее время в российской армии ожидается важное нововведение. Отныне командирами взводов будут назначаться не лейтенанты, а выпускники сержантских школ, получившие там специальное среднее профильное образование. 

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную