Депутат Сергей Курихин назвал чиновников, мешающих застройке в Саратове, "диверсантами"

23 января 2015, 15:16
Депутат Сергей Курихин назвал чиновников, мешающих застройке в Саратове, диверсантами
Сергей Курихин

Развитие застроенных территорий и сохранение объектов культурного наследия стали главными темами обсуждения на заседании круглого стола, прошедшего сегодня в Саратовской областной думе. 

По словам начальника управления жилищной политики регионального министерства строительства и ЖКХ Эльдара Биктимерова, начиная с 2008 года в Саратове было расселено 110 многоквартирных домов, снесено 52, а под застройку выделено лишь 24 высвободившихся земельных участка. В Энгельсе из 53 расселенных домов снесены 52, 35 участков ушли под застройку, причем на 17 возведение объектов уже завершено. В Балаково процесс переселения граждан из ветхого и аварийного жилья завершен. За время реализации программы расселено 68 домов, снесено 49, на 21 земельном участке ведется строительство.

Представители строительной отрасли, в свою очередь, назвали основные причины, из-за которых программа развития застроенных территорий в Саратове не выполняется. "В Балаково застройщикам помогает с коммуникациями администрация, в Саратове подрядчик делает все сам", - отметил депутат Сергей Курихин. Кроме того, по его словам, некоторые проверяющие структуры ставят палки в колеса. "Только кран заработал на стройке, туда вообще летят все — и профильные и непрофильные, кому разрешено проверять, кому не разрешено", - посетовал депутат. На упреки в чрезмерной активности контролирующих органов отреагировал представитель облпрокуратуры Алексей Иванченко. Сначала он потребовал привести какие-нибудь конкретные данные, а затем сообщил, что в 2014 году "выявлено огромное количество нарушений со стороны застройщиков".

У депутата Леонида Писного особенного много претензий накопилось к министерству культуры губернии, в том числе по поводу отказа чиновников пересмотреть реестр вновь выявленных памятников архитектуры, который не менялся последние 14 лет. "Какой инвестор с таким минкультом пойдет в Саратов, - возмущался Писной. - Я беру кредит, а они на полгода останавливают стройку. Что будете говорить дольщикам?"

Модератор заседания депутат Сергей Нестеров периодически понижал градус обсуждения обещаниями провести в ближайшее время мероприятия по каждой из проблемных тем. Однако страсти продолжали кипеть. Дошло до того, что Сергей Курихин назвал чиновников, мешающих застройке центра Саратова, "диверсантами" и "шестой колонной".