Для закупленного в 2014 году медицинского оборудования не хватает компьютерных программ
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.01.2015 | 09:00
Для закупленного в 2014 году медицинского оборудования не хватает компьютерных программ
Просмотров: 572
Версия для печати
На фото: Алексей Мазепов

Сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта, депутат областной думы Алексей Мазепов проинспектировал вольский онкологический диспансер. Причиной проверки, по словам депутата, стала необходимость удостовериться, что медицинское оборудование, закупленное для больницы в 2014 году, установлено и работает должным образом. 12 января региональный минздрав отчитался об установке оборудования во всех клиниках области. Поездка в Вольск была организована без предупреждения, при этом итог оказался положительным.

"Оборудование все получено и установлено. В основном пошло в операционный блок и реанимацию. Кроме того, мы получили УЗИ со всеми датчиками. До этого был аппарат 2003 года, морально и фактически устаревший, - рассказал директор диспансера Александр Парфенов. - Все специалисты прошли обучение за счет больницы. Большая часть оборудования заменило старое". Парфенов показал все закупленное оборудование, которое установлено в одной из палат и в операционной, где в момент проверки шла операция.

По словам заместителя директора диспансера Ольги Сафаровой, клиника испытывает сложности с организацией электронного документооборота из-за требования об обязательном согласии пациентов на обработку личных данных. Кроме того, врачей-онкологов в диспансере вполовину меньше необходимого, несмотря на то, что клиника обслуживает пациентов из 10 соседних районов. "Наша задача - лечить, а к нам идут люди для прохождения проверки, из-за того, что в обычных клиниках нет врачей, которые могли бы провести осмотр пациентов с подозрением на онкозаболевания. Из-за этого диспансер просто задыхается, а оплата труда не увеличивается от нагрузок. Это просто благотворительность", - отметила Сафарова.

В Саратовской области всего три онкологических центра: в Саратове, Энгельсе и Вольске. По словам сотрудников вольской больницы, одна из основных сложностей, с которой им приходится сталкиваться при получении нового оборудования, в том, что они практически не участвуют в составлении требований к закупкам. "Конечно, нам нужен томограф, но если он придет в базовой комплектации программ, то будет использоваться два дня, а в остальное время простаивать. Если сразу закупить к нему диагностический пакет программ - он будет в разы функциональнее. Наша задача - не снизить заболеваемость. Давно известно: как бы мы ни старались, она будет расти примерно на 5% в год. Наша задача - лечить и облегчить течение болезни", - отметил директор. По его словам, цена такого пакета программ составляет около 100 тысяч рублей и просить его отдельно у министерства бесперспективно. При этом некоторое оборудование вообще закупается только в города с населением не меньше 500 тысяч человек и в Вольск, несмотря на межрайонный характер работы диспансера, никогда не поступит.

"Общероссийский народный фронт отслеживает ситуацию с поставками и использованием медицинского оборудования. Будем делать это и впредь, - заявил Алексей Мазепов. - Особенно сейчас, когда из-за повышения курса валют поставщику легче не поставлять оборудование по завышенным ценам, а объявить о форс-мажорных обстоятельствах и подать в суд. От этого не должны страдать граждане. Мы еще обязательно посетим онкоцентр в Энгельсе, а в Вольске сделано все, что возможно в создавшихся условиях. Проблемы, которые есть, мы обязательно озвучим и, надеюсь, решим на большом форуме, посвященном здравоохранению, который пройдет в 2015 году".

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
24 января 2015, 16:11
Не знаю, что отслеживает А.Мазепов, но в поликлиниках наставили компьютеров, но программ способных повысить качество врачебного приема нет и врачам они "мешают" работать . За копьтерами сидят медицинские сестры и все вместе, вместо своих прямых обязанностей, выполняют работу, которую раньше делал один медстатистик. В больницах ординаторы, после первичного диагноза (осмотра, завотделения, забивают его в комп и распечатывают в истории болезни стандартные под диагноз симптомы, объемы исследований и лечебных назначений. Хорошо, если еще и убедятся в наличии таких симптомов у пациента. Получается идеальная история болезни для проверяющих страховщиков, а какое отношение она имеет к пациенту? Кто это проверяет?
ответить
24 января 2015, 23:25
Оборудование... программы.... А фото врачей зачем?
ответить
25 января 2015, 15:30
писал:
24 января 2015, 23:25
Оборудование... программы.... А фото врачей зачем?
Затем чтоб запомнить и отвернуться при встрече. У них всегда что-либо да нехватает. Зато с заботой о населении всё ОК
ответить
25 января 2015, 16:33
тут по текстк ляпы и несоотвествие.

Как понимать: "Наша задача - не снизить заболеваемость."? Т.е., повысить что ли заболеваемость, имея ввиду статистику?

И далее: "Давно известно: как бы мы не старались, она будет расти примерно на 5% в год." Но эту перспективу не предусматривало правительство. Вероятно нужно 10 лет до прогрессирования онкозаболеваний в 50% против показателя 2014г.

После чтения 3...5 абзацев где одни проблемы, возвращаемся в окончание 1-го, где фраза: "Поездка в Вольск была организована без предупреждения, при этом итог оказался положительным" Непонятно, в чём та положительность? В том что немало названо труднорешаемых проблем? Или в том что томограф будет работать только 2 дня? Или в том что финансирование несоотвествующее? Кому верить? Правительство сообщает ни одна социальная программа не будет сиквестирована. Кругом брехуны чтоли?
ответить
на главную