День в истории: физик Нильс Бор рассказал о грандиозном открытии, британцы начали осваивать Австралию, а в Канаде родился "Великий"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.01.2015 | 08:30
День в истории: физик Нильс Бор рассказал о грандиозном открытии, британцы начали осваивать Австралию, а в Канаде родился "Великий"
Просмотров: 197
Версия для печати
На фото: Сидней

Открытие

В этот день, 26 января 1939 года, известный датский физик Нильс Бор, выступая на конференции по теоретической физике в Вашингтоне, рассказал об открытии деления урана. Летом того же года Нильс Бор и Джон Уилер представили статью "Механизм деления ядер", в которой было дано объяснение механизма деления ядра на основе капельной модели. Это модель, которая могла бы предсказать деление ядер, начала активно работать при объяснении его механизма. Открытие ученых стало прорывом в ядерной физике и позволило создать как ядерное оружие, так и атомные реакторы.

Исследования по вопросам деления ядра проводились различными физиками много лет. В 1932 году в США Эрнест Лоуренс запустил первый циклотрон, а в Англии Джон Кокрофт и Эрнест Уолтон построили первый ускоритель протонов, способный расщеплять ядра. После этого Бор, Френкель и Уилер создали теоретическую модель капельного ядра и составное ядро, что вплотную приблизило их к открытию деления урана. В 1934 году была открыта искусственная радиоактивность, но еще пять лет потребовалось на открытие процесса деления ядра. В этом вопросе помогли опыты немецких физиков Отто Гана и Фрица Штрассера.

На основании этих опытов Отто Фриш и Лиза Мейтнер дали физическое объяснение процесса деления ядра урана, о чем Фриш незамедлительно сообщил Бору. Во вскоре опубликованной статье Фриш и Мейтнер впервые употребили термин "деление", подсказанный Фришу американским биологом Арнольдом.

Праздник

Сегодня отмечается День Австралии. Праздник был учрежден в честь начала освоения Зеленого континента европейцами. В 1788 году, 26 января, капитан Артур Филипп высадился в бухте Сиднея, поднял британский флаг и основал первую колонию — Новый Южный Уэльс.

Новое поселение назвали Сидней в честь Томаса Тауншенда, первого виконта Сиднея, секретаря Британской империи в 1784-89 годах, который и отдал приказ отправить флот.

На кораблях британского флота, прибывшего в Австралию, находились 192 женщины-заключенные, 564 мужчины, 450 матросов, гражданский и военный персонал, 28 жен и 30 детей.

До 1808 года этот день отмечался как День первой высадки или День Основания. В 1818 году — на 30-летие колонии — губернатор Маккуаэри велел произвести салют из 30 орудий и дал государственным служащим выходной. Вскоре эту традицию переняли банки и многие общественные организации. В 1888 году все столицы колоний (за исключением Аделаиды) отпраздновали столетие высадки первого флота как День юбилея, а к 1935 году все штаты страны праздновали 26 января как День Австралии.

Герой

В канадском городе Брантфорд 26 января 1961 года родился будущий хоккеист Уэйн Гретцки, которому было суждено переписать большинство рекордов североамериканского хоккея.

Талант будущей звезды хоккея проявился уже в детстве. В шестилетнем возрасте Гретцки играл с десятилетними спортсменами. В возрасте десяти лет вундеркинд, выступая в детской лиге, забросил за сезон 378 шайб и сделал 139 передач в 68 играх, что стало абсолютным рекордом. В 16 лет Гретцки уже выступал за сборную Канады на юниорском чемпионате мира, где был самым молодым участником. На следующий год он подписал контракт с профессиональной командой.

В сильнейшую хоккейную лигу мира НХЛ Уэйн Гретцки попал в 1979 году и в первом же матче набрал свое первое очко за результативную передачу. В этом же сезоне он получил первый из своих девяти титулов самого полезного игрока сезона – "Харт трофи". Во втором сезоне Гретцки получил первый из своих десяти титулов лучшего бомбардира сезона – "Арт Росс трофи".

За десять лет выступления в команде "Эдмонтон Ойлерз" Гретцки с командой четыре раза выигрывали главный приз североамериканского хоккея – Кубок Стэнли. После Эдмонтона в карьере хоккеиста были еще три клуба, но ни с одним из них он не смог повторить успех и выиграть кубок.

После окончания карьеры игрока в 1999 году Уэйн Гретцки работал генеральным менеджером сборной Канады, выигравшей Олимпиаду 2002 года, был совладельцем клуба НХЛ "Финикс Койотис", а также тренировал этот клуб, но не очень успешно.

Всего же на счету хоккеиста, получившего прозвище "Великий", 61 рекорд и 40 личных наград. Номер 99, под которым выступал Гретцки, выведен из обращения во всех тридцати клубах НХЛ и ни один хоккеист не может им пользоваться.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную