Госдума хочет запретить судебным приставам арестовывать домашних животных за долги

26 января 2015, 09:52
Госдума хочет запретить судебным приставам арестовывать домашних животных за долги

В Госдуме предлагают наложить запрет на изъятие домашних любимцев за долги. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Его автор Олег Михеев считает, что арест домашних животных — это форма психологического давления.  В Красноярском крае в конце прошлого года приставы арестовали породистого кота и кролика, в Астрахани — двух волнистых попугайчиков, а в Новосибирске едва не изъяли четырех котят. "Эта мера ближе к взятию в заложники, чем к экономическому воздействию", - считает он.

"Изъятие животных за долги приобретает характер эпидемии… В Петербурге за долги арестовали породистую собаку Зару, в Иркутске — двух мопсов и бульдога, в Кемерово — котенка, а на Алтае умудрились взять под арест домашнего попугайчика!" - цитируют Михеева "РИА Новости".Михеев добавил, что причиной таких изъятий становится высокий уровень закредитованности населения, который достиг значительного уровня к 2014 году.

Депутат возмутился тем фактом, что "взыскание нельзя обращать на животных, не используемых в коммерческих целях", но оно касается только домашнего скота. К тому же, по мнению Михеева, экономическая целесообразность изъятия питомцев вызывает сомнения: "Дойную корову можно продать, гуси с цыплятами - тоже товар вполне ликвидный. Но кому нужна чужая взрослая собака, пусть даже породистая? Где "хранить" такой "товар"?"

В результате "напуганные хозяева быстренько находят деньги на уплату долга, зачастую влезая при этом в новые долги", сказал Михеев в интервью ТАСС, назвав это прямым путем к банкротству.