Автора статьи о событиях в Пугачеве вновь обвинили в экстремизме
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.01.2015 | 10:05
Автора статьи о событиях в Пугачеве вновь обвинили в экстремизме
Просмотров: 242
Версия для печати
На фото: Роман Юшков

Региональное управление ФСБ России по Пермскому краю повторно предъявило обвинение пермскому журналисту Роману Юшкову в связи с публикацией "Истерия по-пугачевски" в краевой газете "Звезда". Ранее суд направил дело Юшкова, обвиняемого в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и в возбуждении ненависти к группе лиц, на доследование. Повторное обвинительное заключение, как пишет издание "Перископ", практически не отличается от первоначального. Юшкову предъявлены обвинения по части 2 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности с использованием СМИ). Журналист и его адвокат Александр Струков подавали ходатайство на проведение независимой лингвистической экспертизы, однако следователь им в этом отказал на основании того, что в деле имеется несколько экспертиз, выполненных по заказу ФСБ.

"По делу я вновь хожу на допросы. К материалам дела были приобщены наконец и показания саратовского журналиста Антона Наумлюка. Любопытно, что неожиданно возбудили гражданское дело о признании газетного материала экстремистским, которое было приостановлено до вынесения приговора по уголовному, в конце января будет суд", - отметил Юшков, предположивший, что обвинение хочет, чтобы суд признал статью "Истерия по-пугачевски" экстремистским материалом до начала заседания по уголовному делу, чтобы таким образом повлиять на решение суда.

Уголовное дело в отношении Романа Юшкова было возбуждено ФСБ в июле 2013 года после публикации статьи, в которой журналист оценивал криминальную ситуацию в Пугачеве и указывал на бездействие местной полиции. Общественное объединение представителей Чеченской и Ингушской республик в Пермском крае "Содружество" в лице его руководителя Адлана Мусаева было признано потерпевшим в деле. В июле судья Олег Спиридонов возвратил его прокурору Пермского края в связи с имеющимися в деле недоработками и противоречиями. После этого следственный отдел краевого ФСБ дорабатывал дело, и в ближайшее время материалы должны быть переданы в суд. Юшкову грозит до пяти лет лишения свободы. В настоящее время журналист находится под подпиской о невыезде.

В июле 2014 года ряд публицистов, в том числе редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, выступили в защиту Романа Юшкова, назвав судебное преследование журналиста "политическими репрессиями".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную