День в истории: праздник солнечного кофе, открытие Антарктиды и поклонник Кэрри Брэдшоу, номинированный на "Оскар"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.01.2015 | 08:30
День в истории: праздник солнечного кофе, открытие Антарктиды и поклонник Кэрри Брэдшоу, номинированный на "Оскар"
Просмотров: 205
Версия для печати
На фото: кадр из сериала "Секс в большом городе"

Праздник

В Исландии в этот день отмечается не самый привычный для этих широт праздник под названием День солнечного кофе. Во  многих областях, особенно тех, что расположены вблизи полярного круга и живут в условиях полярной ночи, существовал обычай  собираться в определённый день после появления первых лучей солнца. Крестьяне старались успеть напечь блинов, заварить и выпить кофе, пока длился короткий солнечный день. Несмотря на то, что кофе появился в Исландии только в 1772 году, он сразу обрел популярность среди жителей страны. Высокий спрос на кофе был сопоставим только со спросом на табак и спирт.

Дата празднования Дня солнечного кофе во многом зависит от места жительства, однако в крупных населенных пунктах принято выбирать усредненную дату заранее: так, 27 января он отмечается в Рейкьявике.

Открытие

В этот день в 1820 году на Земле стало одним континентом больше. Формально говоря, о существовании Антарктиды было известно до этого. Первым это заподозрила экспедиция Америго Веспуччи (1501-1502 годы). Однако эта экспедиция не смогла продвинуться дальше острова Южная Георгия, поскольку флотилия не была приспособлена к таким низким температурам. Несколько дальше продвинулся Джеймс Кук, который разрушил миф о гигантской Южной земле, но и он был вынужден ограничиться лишь предположением о ее существовании.

В июле 1819 года с благословления императора Александра I из Кронштадта стартовала первая русская антарктическая экспедиция. Ее начальником был назначен Фаддей Беллинсгаузен, командовавший шлюпом "Восток". Вторым шлюпом, "Мирный", командовал Михаил Лазарев. Задачей экспедиции было пройти далеко на юг и подобраться к Южному полюсу, открывая по пути новые земли. Южный континент был обнаружен первооткрывателями 27 января 1820 года. Беллинсгаузен пытался найти подтверждение факту обнаружения земли, однако, обойдя почти весь материк по кругу, шлюпы так и не обнаружили места, к которому смогли бы пристать, поэтому высадка на антарктическое побережье не состоялась. По пути было открыто 28 островов в южных морях и неизвестный берег материка. Так, спустя почти ровно год после первого явления Антарктиды мореплавателям, 22 января 1821 года, они обнаружили остров, который получил имя Петра I как "виновника существования в Российской империи военного флота".

При этом сам Беллинсгаузен не считал, что открыл материк, поскольку ему так и не удалось ступить на его землю,  а без этого он не мог утверждать этого наверняка.

Плавание "Востока" и "Мирного" продолжалось 751 день, шлюпы проделали путь почти в 100 тысяч километров.

Артист

Сегодня, 27 января 2015 года, исполняется 67 лет балетному танцору и актеру Михаилу Барышникову. Он родился в Риге, с 12 лет занимался в Рижском хореографическом училище, а затем переехал в Ленинград, чтобы учиться в Ленинградском хореографическом училище. После его окончания он поступил на службу в театр оперы и балета, где вскоре стал главным солистом. Во время гастролей в США в 1974 году Барышников отказался возвращаться в СССР, после чего его имя исчезло из всех справочников и титров постановок.

В США он поступил в труппу Джорджа Баланчина, много выступал в его постановках. С 1980 года в течение девяти лет возглавлял American Ballet Theatre, а затем, в 1990 году, основал собственную труппу  под названием "Проект белый дуб" вместе с хореографом Маком Моррисом и сотрудничал с ней до 2002 года. Он работал и как танцовщик, и как хореограф, поставив собственные версии "Щелкунчика" и "Дон Кихота".

Однако Михаил Барышников не ограничивал себя лишь балетной сценой. Он снимался во множестве фильмов, за дебютную роль в ленте "Поворотный пункт" в 1978 году был номинирован на "Оскар" как лучший актер второго плана. Фильм получил рекордные 11 номинаций, однако не взял ни одной. Сам Барышников проиграл Джейсону Робардсу, взявшему статуэтку за фильм "Джулия", оказавшись в одной компании с Алеком Гинессом, номинированным за роль Оби-Вана Кеноби в "Звездных войнах".

Он снялся и в сериале "Секс в большом городе", появившись в 9 сериях в роли Александра Петровского, бойфренда Кэрри Брэдшоу. Последняя на сегодняшний день актерская работа Михаила Барышникова – эпизодическая роль министра Сорокина в фильме "Джек Райан: Теория хаоса", вышедшего на экраны в 2014 году.

Михаил Барышников выходил и на театральную сцену. В 2011 году он сыграл в совместной постановке Центра искусств Барышникова и Лаборатории Дмитрия Крымова под названием "В Париже". В сценической адаптации рассказа Бунина, где Барышникову досталась роль генерала Николая Платоныча, его партнером в роли Ольги Александровны выступила актриса Анна Синякина.

Барышников близко дружил с Иосифом Бродским, у последнего есть несколько посвященных танцору стихотворений: "Классический балет есть замок красоты…" (из сборника "Часть речи") и "Раньше мы поливали газон из лейки…". Ресторан "Русский самовар" в Нью-Йорке был открыт Барышниковым совместно с Бродским, причем последний вложил в него деньги, полученные за Нобелевскую премию. Именно в "Русский самовар" персонаж Барышникова из "Секса в большом городе" приглашает Кэрри Брэдшоу и угощает ее чаем с вишневым вареньем, представляя это как русский национальный напиток.

Михаил Барышников упоминается и в литературе – в книге Стивена Кинга "Нужные вещи". 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную