В России утвержден порядок тестирования детей на наркотики
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.01.2015 | 11:30
В России утвержден порядок тестирования детей на наркотики
Просмотров: 162
Версия для печати

В России полностью утвержден порядок тестирования учащихся на наркотики. Так, еще в 2013 году к моменту принятия закона было решено, что процесс будет состоять из двух этапов: социально-психологического и медицинского. Первый представляет собой заполнение специальных анкет, которые будут отправляться в местные министерство или комитет по образованию. Оттуда результаты без фамилий учеников, но с указанием места учебы будут направляться в местные же минздрав или комитет по здравоохранению. При этом школьники должны получить возможность не проходить тестирование или покинуть его в любой момент. За первым этапом следует медицинский осмотр. Его порядок был только что утвержден федеральным Минздравом.

В документах Минздрава этот осмотр назван профилактическим. Он будет проходить ежегодно и окажется разделен на четыре этапа. Все процедуры будут проходить уже не в школе, а в медицинской организации. Тестировать будут школьников и студентов, которым уже исполнилось 13 лет. Если обучающийся согласен пройти тестирование и ему больше 15 лет, он дает письменное согласие. От тех, кому еще нет 15 лет, потребуется письменное согласие одного из родителей или законного представителя. В документе подчеркивается, что обучающийся или его родители вправе отказаться от тестирования. Об этом сегодня сообщает "Российская газета".

Первым этапом медосмотра станет общение с психиатром-наркологом, который проверит состояние кожи, лимфатических узлов, слизистых оболочек, измерит давление, пульс. На втором этапе будет проведены предварительные химико-токсикологические исследования на содержание в моче следов наркотиков и психотропных веществ. На нем, если все в порядке, процедуры должны завершиться.

Последующие этапы медосмотры предусмотрены для тех, в чьей моче будут обнаружены следы препаратов. В третьем будут подтверждены результаты предыдущего исследования. В случае подтверждения подозрений ребенок будет направлен в наркологическую клинику.

Также приводятся примеры вопросов, которые могут быть заданы школьнику во время тестирования: "Ты испытываешь неловкость, если тебе приходится просить друзей о помощи, в которой ты действительно нуждаешься?"; "Бывало так, что перед сном тебе в темноте иногда мерещились человеческие лица и фигуры?"; "Ты когда-нибудь делал так, что тебе доверили тайну, а ты по каким-то причинам не смог ее сохранить?"; "У тебя возникает иногда желание стать другим человеком, не таким, какой ты есть сейчас?" и другие.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную