День в истории: Эстония и Латвия объявили о своей независимости, а русские открыли Антарктиду
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.01.2015 | 08:30
День в истории: Эстония и Латвия объявили о своей независимости, а русские открыли Антарктиду
Просмотров: 260
Версия для печати
На фото: Эстонские танки, участвовавшие в боях с Красной армией

В мире

Впервые после революции в Российской империи о независимости в Латвии заговорили официально после создания Латышского временного национального совета - коалиции национальных политических партий. В декабре 1917 года была принята декларация о самоопределении Латвии, а уже 28 января 1918 года в Петрограде было выдвинуто требование о создании независимого Латвийского государства. При этом совет контролировал лишь неоккупированные немцами территории без Риги.

После неудачных переговоров немцев и советского правительства в Брест-Литовске германские войска к концу февраля 1918 года захватили всю Латвию, создав здесь марионеточное Балтийское герцогство, которое де-факто существовало только на бумаге. В условиях оккупации Латышский временный национальный совет сформировал альтернативный парламент, в который не были допущены просоветские большевики. Председателем стал Янис Чаксте, а президентом Временного правительств - Карлис Ульманис.

Против Временного правительства выступили и Красная армия, жаждавшая реванша, и просоветские большевики в самой Латвии, которые в это же время провели подпольную конференцию в Риге и взяли курс на вооруженное восстание. В этих условиях Временное правительство заключило с Германией соглашение о создании совместных вооруженных сил. Мера эта была не очень эффективной, поскольку немцы сразу стали выводить свои подразделения из Латвии, и к началу 1919 года большевистские войска при прямой поддержке Советской России заняли почти всю страну, кроме города Лиепаи. Латышское правительство, преданное немцами, перебралось на пароход "Саратов" и два месяца провело в море, пока летом 1919 года германские войска не были разбиты подошедшими на помощь литовцам эстонскими полками. Немцы были изгнаны из Латвии, а латышские стрелки и эстонские подразделения при поддержке поляков заняли всю территорию страны, разгромив Красную армию. Петроград запросил мира, который и был подписан 11 августа 1920 года. Независимая демократическая Латвийская Республика была признана РСФСР, а позже странами Антанты и Лигой Наций.

Эстония также объявила о своей независимости в январе 1918 года, однако вплоть до начала 1920 года ей пришлось отстаивать свой суверенитет в войне с Советской Россией. Ситуация в стране была аналогичной Латвии: сразу после революции был установлен советский режим, не признанный Временным Земским Советом, а в феврале 1918 года почти вся Эстония была оккупирована Германией. После поражения в Первой Мировой войне немцы вывели все свои войска, а власть перешла к правительству Константина Пятса, заявившего о борьбе с наступающей вслед уходящим немцам Красной армией.

К январю 1919 года Советская Россия контролировала большую часть Эстонии. Однако в это время эстонцам стала поступать помощь от стран Антанты, прибыли добровольцы из Финляндии. В итоге в феврале советские войска были изгнаны с территории Эстонии, а в мае эстонские войска уже захватили Псков. Советская Россия запросила мира, который был подписан 2 февраля 1920 года. Признание друг другом Эстонией и Россией стало первым международным актом обоих молодых государств.

В России

После путешествия Джеймса Кука, который достиг на юге границы паковых льдов, было общепризнано, что возможность существования Антарктиды, как материка, сомнительна. Однако в марте 1819 года российский мореплаватель Иван Крузенштерн направил морскому министру де Траверси письмо, в котором обосновывал необходимость исследования полярных вод. Экспедиция под командованием Фаддея Беллинсгаузена должна была состоять из двух шлюпов - "Мирного" и "Восток".

Летом 1819 года экспедиция вышла из Кронштадта и через Рио-де-Жанейро отправилась на юг. 28 января 1820 года российскими мореплавателями была открыта Антарктида. Экспедиция пробыла в плавании 751 день и 24 июля 1821 года вернулась в Кронштадт. Встречать путешественников приехал сам император Александр I. Беллинсгаузен открыл новый материк и 29 островов, десятки земель были нанесены на карту, экспедиция обошла вокруг всей Антарктиды.

В Саратове

28 января 1893 года в Саратове родился этнограф и фольклорист, доктор honoris causa пражского Карлова университета и университета Яна Амоса Коменского в Братиславе Петр Богатырев. Исследователь совершил несколько научных экспедиций, во время которых изучал народные обряды и магические действия. Труды были обобщены в книге 1920 года "Магические действия, обряды и верования Закарпатья". Изучение семиотики фольклора привело его к теме народного театра, и он стал одним из крупнейших знатоков чешского театра, о котором в 1941 году защитил докторскую диссертацию. В конце 40-х годов Богатырев, как и многие историки и культурологи, подвергся политическим репрессиям и был уволен из МГУ. Через 10 лет после опалы он вновь стал профессором московского университета и научным сотрудником Института мировой литературы Академии наук СССР. Именно Богатырев стал автором первого и ставшего классическим перевода романа Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную