Спикер облдумы Радаев рассказал, как надо бороться с засухой

14 июля 2010, 09:41
Спикер облдумы Радаев рассказал, как надо бороться с засухой

радаевСпикер Саратовской облдумы Валерий Радаев прокомментировал решение Правительства Российской Федерации об оказании финансовой помощи регионам, пострадавшим от засухи. В частности, он обозначил решения облдумы, касающиеся выделения средств саратовским хозяйствам:

«Председатель Правительства подчеркнул, что предоставление помощи не снимает ответственности с самих регионов, которые должны поддержать сельхозтоваропроизводителей из собственных бюджетов. Депутаты областной Думы считают возможным 96 млн рублей выделить на поддержку компенсаций по процентам лизинга, 57 млн рублей – на поддержку птицепрома, 70 млн рублей – в качестве компенсаций на ГСМ. С губернатором согласовывается объем средств на точечные проблемы в сельскохозяйственном секторе области. Окончательное решение будет принято на июльском заседании думы. В целом выходит более 300 млн рублей на экстренную поддержку сельхозтоваропроизводителей», - сообщил Валерий Радаев.

Кроме того, спикер облдумы изложил свое мнение по поводу того, как Саратовской области следует противостоять засухе в будущем: «В наших краях ведение сельского хозяйства связано с непростыми климатическими условиями. Поэтому необходимо изменить сам подход к решению проблем. Начать с изменения структуры посевных площадей, отдавая предпочтение наиболее приспособленным к засушливому климату культурам. Постоянно ухудшающимся погодным условиям надо противопоставлять качественные семена и четкое соблюдение норм современной агротехники, которая не допускает упрощенных подходов», - заявил Валерий Радаев.