День в истории: день рождения автомобиля, голландцы открыли южную оконечность Америки, а в Таганроге родился великий писатель
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.01.2015 | 08:30
День в истории: день рождения автомобиля, голландцы открыли южную оконечность Америки, а в Таганроге родился великий писатель
Просмотров: 210
Версия для печати
На фото: первый автомобиль Карла Бенца

Изобретение

День 29 января можно считать днем рождения автомобиля. Именно 29 января 1886 года Карл Бенц получил патент № 37435 на трехколесный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

Первый аппарат Бенца представлял собой трехколесный двухместный экипаж весом 250 кг на высоких колесах со спицами. На него Бенц поставил свой новый четырехтактный бензиновый мотор с водяным охлаждением мощностью 0,9 л.с. Цилиндр располагался горизонтально над осью огромных задних колес и приводил их в движение через одну ременную и две цепные передачи. Машина развивала максимальную скорость в 16 км/ч. Экипаж был назван Motorwagen.

Весь 1886 и начало 1887 года Motorwagen проходил "ходовые испытания". На самом деле Бенц попросту не смог продать машину и был вынужден ездить на ней сам. В 1887 году автомобиль Бенца отправился на Всемирную выставку в Париже. В 1888 году Бенц продал первый автомобиль в Германии. В том же году был открыт парижский филиал фирмы Бенца - Франция проявляла больший интерес к новинке, чем Германия.

Всего с 1886 по 1893 годы Карлу Бенцу удалось продать 25 автомобилей первой модели Motorwagen. В 1893 году была подготовлена к производству вторая модель Victoria. Машина получила четыре колеса и более мощный двигатель в 3 лошадиные силы.

Открытие

В этот день, 29 января 1616 года, был открыт мыс Горн — самая южная точка Южной Америки. Экспедиция из двух кораблей "Эндрахт" и "Хорн", сделавшая открытие, была снаряжена в 1615 году голландскими купцами, желавшими найти новый путь в Индию.

В декабре 1615 года мореплаватели достигли Патагонии, где вытащили корабли на берег для очистки их от ракушек. Но произошел несчастный случай и "Хорн" сгорел. Продолжив плавание на уцелевшем корабле, 24 января 1616 года моряки прошли Магелланов пролив. К 29 января они вышли к самой южной точке континента, которую командир экспедиции Виллем Схаутен назвал Хорн в честь родного города и погибшего корабля.

Обогнув Южную Америку, корабль прибыл в Батавию – центр голландской Ост-Индии. Однако по прибытии моряков губернатор Батавии с представления Ост-Индийской компании приказал арестовать их за нарушение прав означенной компании, выразившееся в том, что они прошли без разрешения Магелланов пролив.

Моряков доставили в Голландию, где суд оправдал их, а губернатора Ост-Индии сместили с занимаемой должности.

Герой

В 1860 году, 29 января, в Таганроге родился писатель и драматург Антон Павлович Чехов. Обучение Чехова началось в греческой школе в Таганроге; 23 августа 1868 года Антон Чехов поступил в приготовительный класс таганрогской гимназии. Мужская классическая гимназия была старейшим учебным заведением на юге России (основана в 1806 году как коммерческая, с 1866 года — классическая). В 1876 году Чеховы разорились, продали лавку и переехали в Москву. Антон Павлович остался в Таганроге заканчивать гимназию. Отец не мог помогать сыну, так как служил конторщиком, и Чехову пришлось самому зарабатывать на жизнь уроками. Так прошли три года. После окончания гимназии Антон Чехов приехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. После переезда в Москву для поддержки семьи Чехов начал писать небольшие рассказы, которые продавал в юмористические журналы.

Писатель закончил университет в 1884 году и отправился работать уездным врачом, не прекращая свои занятия литературой. Спустя два года накопившиеся рассказы, юморески, этюды вышли в сборнике "Пестрые рассказы". С 1887 года Чехов стал меньше писать маленьких рассказов, все больше уделяя внимание серьезной литературе.

В 1890 Антон Чехов прерывает успешно начатую литературную работу и отправляется в длительное путешествие через Сибирь на остров Сахалин для "изучения быта каторжников и ссыльных". Творческим итогом путешествия становится книга "Остров Сахалин" (1895), написанная в жанре "путевых записок"; в ее основу легли не только личные впечатления от многочисленных встреч, но и собранные им на острове статистические данные.

В конце 1890-х — начале 1900-х годов Антон Чехов был уже зарекомендовавшим себя серьезным писателем. В конце 1898 писатель купил в Ялте участок земли. На участке был разбит сад и построен дом по проекту архитектора Шаповалова. Последние годы Чехов, у которого обострился туберкулез, для поправления здоровья постоянно жил в своем доме под Ялтой, лишь изредка приезжая в Москву.

Скончался Антон Павлович Чехов 15 июля 1904 года. После себя он оставил около 900 различных произведений, ставших классикой мировой литературы.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную