Президент Путин допускает, что в литературе можно употреблять "неформальную лексику"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.01.2015 | 09:52
Президент Путин допускает, что в литературе можно употреблять "неформальную лексику"
Просмотров: 240
Версия для печати
На фото: Владимир Путин

Владимир Путин заявил, что допускает использование в литературе неформальной лексики, однако оговорился, что большим писателям она нужна не была. Президент добавил, что регулироваться употребление подобных слов должно быть не в рамках закона.

"Говорят, что для того, чтобы добавить выразительности, нужно еще использовать и неформальную лексику. Толстому не нужно было добавлять лексику, Чехову тоже, Бунину не нужно было. Вам виднее - литераторам. Может, чтобы быть ближе к народу, и можно допустить (неформальную лексику). Только, по- моему, не в рамках закона, не надо в рамках закона", - цитирует выступление главы государства на торжественной церемонии открытия Года литературы в РФ ТАСС.

Владимир Путин посетовал, что в России стали меньше читать, и назвал делом принципиальной важности "возрождение в обществе ценности хорошей книги" и помощь всем, кто связан с литературной деятельностью.

Справка ИА "Версия-Саратов"

Закон о запрете на нецензурную лексику в публично транслируемых произведениях был введен 1 июля 2014 года. Согласно нему, фильмы, содержащие обсценную брань, не могут получить прокатного удостоверения на территории России, запрещается использовать мат в спектаклях, а книги, в которых встречаются подобные выражения, должны продаваться в запечатанной упаковке с предупреждением и возрастным ограничением "18+".

Позже Госдума обсуждала возможность смягчения закона с тем, чтобы фильмы могли демонстрироваться на фестивалях, в киноклубах и в некоммерческом прокате без прокатного удостоверения.

В середине января 2015 года ряд режиссеров во главе с Федором Бондарчуком, Никитой Михалковым и Олегом Табаковым обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой смягчить запрет на использование мата. На это обращение резко негативно отреагировал депутат Госдумы, режиссер Станислав Говорухин. Однако позже стало известно, что правительство готовит законопроект о смягчении норм использования мата вплоть до отмены запрета на него и отмены возрастной маркировки продукции (с сохранением единственной — "18+"). Елена Мизулина в ответ на это известие заявила, что парламентариев хотят заставить отказаться от закона о защите детей от вредной информации, и выразила точку зрения, что Минкульт подвергает депутатский законопроект "совершенно необоснованной дискредитации".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
29 января 2015, 11:07
На сколько лучше творили бы "несколько российских кинорежиссеров, в том числе Никита Михалков, Федор Бондарчук, Карен Шахназаров, Владимир Хотиненко и Олег Табаков" , если бы днем они работали... на шлифовальном станке.
ответить
29 января 2015, 13:34
Не нужно искажать смысл слов Путина. Он явно против использования ненормативной лексики в кино, театре, литературе и на телевидении. Но он против запретов на законодательном уровне. Путину приходится противостоять защитникам употребления мата, а среди них много талантливых и известных людей. Одно время в саратовском журнале активно использовали мат, я был против, т. к. журнал издавался на бюджетные деньги и распространялся по библиотекам, в том числе и детским.
ответить
на главную