Дикие кабаны в Саратовской области африканской чумой не болеют

29 января 2015, 10:42
Дикие кабаны в Саратовской области африканской чумой не болеют

В 2014 году в Саратовской области было выявлено 136 очагов заразных болезней животных (104 из них - очаги бешенства, 8 - бруцеллеза, 15 - лейкоза, 2 - болезни Ньюкасла птиц). Сейчас остаются неблагополучными 3 пункта, где бушует бруцеллез, 22 - с лейкозом. Такие данные привел сегодня руководитель регионального управления ветеринарии Алексей Частов.

Чиновник обратил внимание на ситуацию с африканской чумой свиней. "Течение болезни приобрело хаотичный характер. Если в прошлом году прошла информация, что во всех областях России все очаги АЧС был ликвидированы, то в этом году уже в пяти регионах зафиксированы вспышки болезни. Сейчас эти регионы заверяют, что держат ситуацию под контролем", - сказал он, добавив, что в Саратовской области очагов этой болезни ни в хозяйствах, ни в природе нет.

"Мы исследуем не только животных в хозяйствах, но и диких кабанов, отстрелянных с целью регулирования их численности. Ни одного случая болезни не выявлено. Однако в 15 регионах России были зафиксированы подобные случаи", - отметил Частов.