Правительственные гранты для СМИ предложено отдавать только проправительственным изданиям

30 января 2015, 13:06
Правительственные гранты для СМИ предложено отдавать только проправительственным изданиям

По мнению главного редактора федерального издания "Колокол России" Вадима Рогожина, грант открытого конкурса регионального правительства для СМИ следует отдать проправительственным изданиям или СМИ в районах области. Журналист заявил об этом на коллегии министерства информации и печати в ответ на споры, возникшие по итогам распределения грантов 2014 года. Напомним, большую часть средств гранта - около 6 миллионов рублей - получило ООО "Вещатель", которому принадлежит два телеканала в регионе: ТВЦ и "Саратов 24". Последний вещает только в кабельном формате и создан в этом году. Итоги конкурса вызвали резонанс в журналистском сообществе, которое высказалось критически в адрес комиссии, оценивающей конкурс.

"Каждый год проправительственные и проедроссовские СМИ получают львиную долю средств конкурса, - заявил Вадим Рогожин. - Члены комиссии выступают независимо, объективно, но итоги почему-то каждый год одни и те же. Если губернатор Павел Ипатов - средства получают ипатовские СМИ, если Радаев - радаевские. Хотя комиссия та же. Давайте официально запишем, что гранты получают те СМИ, которые поддерживают политику правительства и "Единой России". Тогда будет все объективно и понятно, и вопросов не возникнет. Либо передавайте средства полностью только районным СМИ. Они нуждаются в этом гораздо больше". Кроме того, журналист предложил изменить процесс формирования конкурсной комиссии: "В комиссии не должны состоять чиновники, никаких партий, только представители общественных организаций, связанных с медийным сообществом. Никаких представителей губернатора и министерства".

В ответ на претензии представитель министерства информации и печати заявила, что конкурс проводится открыто и в полном соответствии с регламентом. "Итоги конкурса - это результат работы комиссии, в которую входят не только чиновники, но и представители научного сообщества, журналисты. Защита проекта проходит публично. Итоги конкурса не могут удовлетворить всех участников, - высказалась юрист министерства. - Каждый член комиссии самостоятелен в своих оценках. Только в 2014 году было подано более 700 проектов от более 100 СМИ. Для участия в конкурсе есть только два ограничения: для СМИ, которые только что зарегистрированы, и для государственных и муниципальных организаций. Телеканал ТНТ-Саратов получил лишь 700 тысяч рублей, но это составило более 90% от суммы заявки. А ООО "Вещатель", который включает два телеканала, получил всего 33% от заявленных сумм".

Первый заместитель министра информации и печати области Светлана Бакал заявила о том, что все предложения будут учтены при проведении конкурса 2015 года.