Глава управления ветеринарии заявил о нашествии лис в Саратовской области
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.01.2015 | 16:12
Глава управления ветеринарии заявил о нашествии лис в Саратовской области
Просмотров: 380
Версия для печати
На фото: Алексей Частов

В Саратовской области наблюдается нашествие лис. С таким заявлением выступил глава управления ветеринарии региона Алексей Частов на заседании коллегии комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области. По словам чиновника, звери начали селиться ближе к населенным пунктам. "Они стали полуодомашненные, даже в Саратов заходят, подходят к школам, детским садам. Люди, к сожалению, не всегда правильно реагируют, начинают подходить, входить в контакт, возят на лечение бешеных животных", - отметил руководитель ветуправления. По мнению Частова, популяцию лис необходимо уменьшить. В половине случаев бешенством болеют именно эти животные. "Самое важное, чтобы не заболел человек. Последний раз в Саратовской области человек болел в 2006 году. Бабушку, которую укусили в лицо, не смогли спасти", - напомнил чиновник. Он также заявил, что раскладка вакцин оказалась неэффективна. Поскольку медикамент импортный, процедура несет определенные затраты.

В своем докладе глава управления ветеринарии Алексей Частов напомнил, что в 2014 году звучали заявления, что все очаги африканской чумы свиней были уничтожены. Однако с начала 2015 года вспышки вируса были зафиксированы в крупных животноводческих комплексах сразу в пяти регионах РФ. "В Белгороде жгут 250 тонн мяса", - сообщил чиновник.

Хуже ситуация обстоит с заболеванием АЧС среди диких кабанов. По словам главы управления, заболевание регистрируется на территории практически всей западной части России. "Как прифронтовые сводки: Орел, Белгород, Волгоград. От домашних животных вирус попал на кабанов, а потом обратно. Если это зашло в природу, то очаг не уничтожить, это навсегда", - пояснил Частов. В подтверждении своих слов он рассказал, как 100 лет назад на острове Сардиния чума уничтожила все поголовье животных. Ученые пытались после завезти зверей, однако те погибали.

Для борьбы с АЧС в Саратовской области в Балаково на прошлой неделе установили оборудование, которое выявляет чуму и другие вирусы. В настоящее время работа ведется совместно с ветеринарной станцией, рассказал Частов.

В заключении чиновник обратился к представителям природоохранной прокуратуры. Он посетовал, что специалистам законом запрещается вести отстрел бешеных животных в населенных пунктах. Глава управления попросил сотрудников надзорного ведомства посодействовать в решении этой проблемы. Руководитель комитета охотхозяйства и рыболовства Игорь Потапов напомнил, что зверей можно ликвидировать с применением духовых ружей, стрельба из которых не запрещена в населенных пунктах. "Вы подойдите грамотно", - призвал он коллег.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную