Статья пермского журналиста о событиях в Пугачеве признана экстремистской
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.01.2015 | 09:00
Статья пермского журналиста о событиях в Пугачеве признана экстремистской
Просмотров: 372
Версия для печати
На фото: Роман Юшков

Мотовилихинский суд Перми вынес решение по делу журналиста Романа Юшкова, автора статьи "Истерия по-пугачевски". Судья Марина Вязовская признала материал, опубликованный в краевой газете "Звезда", экстремистским. Напомним, журналист написал статью после событий в Пугачеве, где убийство Руслана Маржанова летом 2013 года вызвало массовые протестные акции жителей. Юшков раскритиковал местные правоохранительные органы за бездеятельность в отношении национальной преступности в районе. После публикации краевое управление ФСБ возбудило в отношении журналиста уголовное дело, обвинив его сразу по двум статьям: по части 2 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности с использованием СМИ). Потерпевшим в деле выступает общественное объединение представителей Чеченской и Ингушской республик в Пермском крае "Содружество" в лице руководителя Адлана Мусаева. Одновременно было возбуждено гражданское дело о признании статьи экстремистским материалом.

По словам Юшкова, его адвокат Александр Струков указал на недопустимость переноса материалов уголовного дела в гражданское (экспертные заключения, рапорты и протоколы), однако судья, которая, по мнению юриста, должна была признать эти доказательства недопустимыми, мнение адвоката проигнорировала.

"Что ж, конечно, будем пытаться обжаловать и будем биться в последующем уголовном процессе. Правда, все наблюдающие ситуацию опытные юристы говорят, что шансов у нас здесь мизер, что дело политическое и этим гражданским решением пробита дорога моему уголовному приговору", - высказал предположение Роман Юшков. Обвинение по уголовному делу было предъявлено журналисту 26 января 2015 года. Ранее суд уже отправлял дело на доследование, усмотрев в нем многочисленные нарушения.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную