Павел Ипатов: «Ссылки фермеров на бедность неуместны…»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.07.2010 | 16:52
Павел Ипатов: «Ссылки фермеров на бедность неуместны…»
Просмотров: 125
Версия для печати

ипатовИз областного бюджета на борьбу с засухой выделено порядка 450 млн рублей. Такие данные прозвучали на проходящем сейчас совещании  по вопросам засухи и водоснабжения под председательством губернатора Павла Ипатова. Из этих средств 200 млн рублей пойдут на погибшие посевы, 96 – на технику, 70 – на дизтопливо, 47 млн - на субсидирование производства молока. 200 млн – это 20 % от общей суммы в этом направлении, также ожидается прямое финансирование из федерального бюджета и кредиты от минфина.

Глава региона напомнил, что на прошлой неделе он встречался с первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым по этой теме, после чего был президиум, на котором обсуждались последствия засухи. «Глядя на страшилки в Татарстане, мы должны делать прогноз», - отметил Ипатов.

По словам губернатора, несмотря на прогнозируемые 90 млн тонн зерна, как он считает, будет не больше 80. Однако, как он выразился, «ссылки фермеров на бедность неуместны, у нас нет миллиардов в области».

Всего в области пострадало более 2 тыс. хозяйств, 1 600 из них - крестьянско-фермерские, которые в этом году из-за засухи потеряли около 1 млн гектаров сельскохозяйственных культур, ущерб составил 5 млрд рублей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства области Александр Игонькин.

На сегодняшний день недостаток семян для посевов по области составляет 119 тыс. тонн или 800 млн рублей. Для того, чтобы восполнить эти запасы Игонькин предложил использовать товарное зерно, хранящееся на складах сельхозтоваропроизводителей (180 тыс. тонн) и элеваторах (210 тыс. тонн). Из них возможно получить около 20 тыс. тонн семян. Второе - ресурсы интернационного фонда (575 тыс. тонн). Третье - закупка семян из других регионов, не пострадавших от засухи, например, Ростовской области и Краснодарского края.

Министр сельского хозяйства также признал, что работа в области сельхозстрахования была недостаточной и пообещал усилить меры в этом направлении. По его словам, на федеральном уровне законодательство несовершенно и требует доработки. В частности, необходим закон по агрострахованию. Соответствующий запрос уже направлен в федеральное правительство.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную