На школах Саратовской области опробуют новые федеральные стандарты
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.07.2010 | 17:12
На школах Саратовской области опробуют новые федеральные стандарты
Просмотров: 128
Версия для печати

С 1 сентября 2010 года в 122-х школах области начнется апробация новых федеральных образовательных стандартов. В этой связи изменятся и нормативы финансирования расходов.  Изначально в облбюджете-2010 на реализацию основных образовательных программ было предусмотрено 6,233 млрд рублей. Теперь же из-за нововведений потребуются дополнительные субвенции на сумму 8,894 млн рублей. Об этом на сегодняшнем заседании думского комитета по социальной политике сообщил и.о. министра образования области Гарри Татарков.

Облдеп Владимир Капкаев напомнил присутствующим, что эту тему уже обсуждали. А затем Владимир Васильевич обратился к Татаркову: «Почему на селе гимназисты и лицеисты дешевле, чем ученики общеобразовательных школ?» По словам облдепа, на сельского гимназиста в год тратится 33 тыс. рублей, а на школьника — 37 тыс. рублей. В городе ситуация обратная, здесь лицеисты «стоят дороже», чем школьники.

Гарри Николаевич пообещал разобраться, а депутат Николай Кузнецов предположил, что в гимназиях и лицеях «часть услуг проходит, как платная». «Погоди, у нас образование бесплатное», - возразил ему Юрий Заигралов. А и.о. министра образования области снова пообещал разобраться и «доложиться с выкладками по этому вопросу».

Облдеп Зинаида Самсонова вернула разговор в нормативно-образовательное русло. Она поинтересовалась, как скажется внедрение новых стандартов на учительской зарплате. После долгих объяснений Татаркова выяснилось, что она увеличится в среднем на 30 %. Следует также отметить, что пилотный проект касается лишь начального школьного образования. Марина Алешина подчеркнула, что новые образовательные стандарты благо для учителей начальных классов, ведь раньше у них не было возможности брать дополнительную нагрузку, чтобы увеличить свой доход.

«Здесь ничего не поймешь, - высказался Николай Семенец. - Все расплывчато и обтекаемо». Мнение Николая Яковлевича выслушали и рекомендовали законопроект к принятию в двух чтениях на июльском заседании облдумы.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную