Михаил Кискин выиграл суд у Ивана Чепрасова и газеты "Суть"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.02.2015 | 17:46
Михаил Кискин выиграл суд у Ивана Чепрасова и газеты "Суть"
Просмотров: 267
Версия для печати
На фото: Иван Чепрасов, глава администрации Балаковского района

Балаковский районный суд встал на сторону бывшего депутата Саратовской областной думы Михаила Кискина, вынеся в его пользу решение по иску к главе администрации Балаковского района Ивану Чепрасову и газете "Суть" города Балаково. Осенью прошлого года глава администрации Иван Чепрасов на официальном совещании назвал Михаила Кискина "нищим и убогим". Кроме того, Чепрасов озвучил информацию, согласно которой Кискин якобы задолжал строителям за работу в "его" санатории 1,2 миллиона рублей по решению суда. Высказывание главы администрации было растиражировано балаковскими СМИ, в том числе и газетой "Суть". Михаил Кискин подал в суд на главного балаковского чиновника, а также на газету с требованием опровергнуть информацию и взыскать 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

Состоялось четыре судебных заседания, на последнем из которых суд решил частично удовлетворить иск Михаила Кискина. С двоих из трех ответчиков по делу - главы администрации Ивана Чепрасова и газеты "Суть" - в пользу Михаила Кискина будет взыскано по 10 тысяч рублей. Кроме того, после вступления в законную силу решения суда должно быть опубликовано опровержение.

Главный редактор сайта газеты "Суть" Сергей Губанов прокомментировал ИА "Версия-Саратов" сложившуюся ситуацию, в которой, по его мнению,  журналисты пострадали только за то, что выполняли свою работу, освещая деятельность высшего должностного лица балаковской администрации.

"Решение суда лично у меня вызвало недоумение. Я, как автор материала, процитировал максимально точно прямую речь главы администрации Чепрасова, сказанную им на официальном мероприятии – постоянно действующем совещании. По логике суда, журналисты не имеют права цитировать должностных лиц на официальных мероприятиях. В таком случае любой журналист не имеет права цитировать любое высказывание главы администрации, губернатора и даже президента, а должен проверять всю информацию, до последнего слова", - высказал точку зрения Сергей Губанов.

Так как полный текст решения еще не готов, главный редактор газеты не смог пояснить, учел ли суд то, что, согласно федеральному закону "О СМИ", редакция освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если они являются дословным воспроизведением официальных заявлений должностных лиц или государственных органов (ст. 57 ч. 4).

"Я добросовестно передал слова должностного лица, которое несет ответственность за свои слова. В данном случае эту ответственность разделили с журналистами", - пояснил Сергей Губанов.

Стоит отметить, что сам глава администрации Иван Чепрасов в суд ни разу не являлся. Его защищала юрист администрации. Михаил Кискин лично присутствовал на первом заседании, а затем его интересы представляла юридическая фирма.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную