День в истории: у берегов Гренландии четыре капеллана совершили подвиг, а в России разразился опричный террор

В мире

Утром 3 февраля 1943 года у южного побережья Гренландии немецкая подводная лодка U-223 атаковала небольшой американский конвой SG-19, который состоял из трех судов, прикрываемых двумя кораблями береговой охраны. Одним из гражданских кораблей был пассажирский транспорт USAT Dorchester, на борту которого находилось 130 человек экипажа и 751 военнослужащий армии США. В результате нападения в живых осталось только 229 человек.

Подлодка выпустила по кораблям пять торпед, однако попала только в USAT Dorchester. Перед этим осторожный капитан корабля приказал всем на судне постоянно носить спасательные жилеты и спать, не раздеваясь. Многие этот приказ проигнорировали и впоследствии утонули или замерзли в ледяной воде.

На борту судна находились четыре капеллана - военных священника разного вероисповедания: методист, раввин, католик и реформист. Когда подбитый транспорт начал тонуть, священники передали свои спасательные жилеты не умеющим плавать солдатам, а сами остались на корабле. Через 30 минут после атаки немецкой подлодки USAT Dorchester вместе с капелланами на борту скрылся под водой. Два военных корабля сопровождения смогли спасти лишь 229 человек: 132 поднялись на борт Escanaba и еще 97 - на Comanche.

В декабре 1944 года все четыре капеллана были посмертно награждены "Крестом за выдающиеся заслуги" и "Пурпурным сердцем". Президент Гарри Трумэн установил день памяти их героического поступка, а в 1960 году была учреждена Four Chaplains' Medal ("Медаль четырех капелланов").

Немецкая подводная лодка U-223 продолжала нападения на американские конвои до 11 мая 1943 года, когда была атакована эсминцем Hesperus. Была протаранена, но смогла уйти, несмотря на повреждения.

 

В России

В начале февраля 1565 года в России появилась опричнина, которую учредил царь Иван IV Грозный. Вплоть до 1572 года опричнина стала инструментом государственного террора, в результате которого погибло, только по официальным письменным источникам, более 4,5 тысяч человек. Историки оценивают последствия опричнины как экономическую и демографическую катастрофу российского государства.

Опричнина - это государственная политика террора и конфискации имущества в пользу государства, а также другие чрезвычайные меры. Также опричниной называлась часть государства, которой владел непосредственно царский двор, а опричниками являлись приближенные царя - его дружина, телохранители и тайная полиция, которые и осуществляли террор. В самом начале их было 1,2 тысяч человек - дворян и боярских детей.

Идея ужесточения личной власти стала актуальной для царя после перемирия в Ливонской войне в 1559 году, когда против притязаний России на побережье Балтики выступили Швеция, Польша и Литва. Юг страны в это время подвергался регулярным разорениям со стороны Крымского ханства, а север пустел в результате польско-литовских рейдов. Иван IV решил порвать с кругом приближенных бояр - "Избранной радой", снизить значимость Боярской думы и взять власть в свои руки. Отчасти это было продиктовано необходимостью сконцентрировать ресурсы разоряемой страны для войны. Однако практически все историки указывают, что личность царя, его нетерпение, жестокость, нежелание прислушиваться к чужому мнению сыграли в появлении опричнины не последнюю роль. К тому же царю нужно было найти виноватых в военных поражениях устаревшей и необеспеченной российской армии. Виноватыми были назначены князья старейших боярских родов.

В декабре 1564 года царь внезапно покинул Москву, забрав библиотеку и казну. Он поселился в Александровой слободе и объявил о своем отречении по причине "гнева" на бояр. При этом он перечислил поименно, кто вызвал его "гнев". В результате разъяренный народ, традиционно видевший в царе заступника и покровителя, собрался под стенами Кремля и вынудил бояр просить Ивана IV вернуться на престол. После этого царь, показавший свою власть, уже не был скован ответственностью перед боярами, вернулся в Москву и 3 февраля 1565 года объявил о создании опричнины, которая фактически стала инструментом уничтожения старой знати, представляющей конкуренцию царскому роду и лично Ивану IV.

Одной из первых жертв стал митрополит Филипп, который отказался благословить царя и потребовал отменить опричнину. В итоге священнослужитель лишился сана, был сослан в Тверской монастырь, а его слуги забиты до смерти. Через год бывшего митрополита задушил приближенный царя Малюта Скуратов. Начался террор, который проводился без видимости суда, по доносам и оговорам под пытками. Нередко приказы о казнях царь отдавал в церкви во время служб. Двоюродному брату, князю Владимиру Старицкому, Иван IV прислал чашу с отравленным вином, приказав выпить не только ему самому, но и всей семье. В 1570 году террор повернулся и против некоторых опричников. В Москве в это время царь лично принимал участие в казнях сотен человек, которых резали, обливали кипятком и вешали. Иван IV старался придумать все более изощренные пытки, используя раскаленные сковороды, печи, клещи и другие инструменты.

Недовольство опричниной росло, и царь везде видел измену и заговор. Еще в конце 1567 года он вызвал английского посла Дженкинса и попросил политического убежища в Англии, если заговор против него будет удачным. В 1569 году, подозревая измену со стороны новгородской знати, царь предпринял поход против Новгорода, в результате которого были казнены совершенно изуверскими способами несколько тысяч жителей города, разграблены монастыри и деревни.

В 1571 году в Москву вторгся крымский хан Девлет-Гирей. Опричники на войну просто не явились. Царь подверг репрессиям ближайшее окружение, казнил несколько десятков бояр и священнослужителей, а после отменил опричнину, переименовав ее в "двор". Официально она существовала до смерти Ивана IV в 1584 году, но называлась теперь иначе.

В итоге Речь Посполитая сумела почти полностью отбить русское наступление в ходе Ливонской войны, а шведы захватили Нарву и Копорье. Крымские татары в 1571 году сожгли никем не защищаемую Москву, а экономическая разруха достигла масштабов непоправимой катастрофы. Политический и экономический кризис, к которому привел террор опричнины, вызвал еще более страшное явление - Смутное время с самозванцами, гражданской войной и повсеместным голодом.

 

В Саратове

В январе 1780 года императрица Екатерина II издала указ об учреждении Саратовского наместничества из северных уездов Астраханской губернии. 3 февраля 1781 года наместничество было торжественно открыто в составе Аткарского, Балашовского, Вольского, Камышинского, Кузнецкого, Петровского, Сердобского, Хвалынского и Царицинского уездов.

Император Павел I, желавший, кажется, отменить все свершения своей царственной матери, упразднил в 1796 году и Саратовское наместничество. Однако уже через год из Пензенской губернии была образована Саратовская, ставшая вполне самостоятельной. Впоследствии состав уездов в губернии несколько раз менялся: некоторые отходили к Тамбовской или Симбирской, появлялись новые, такие как Николаевский, Новоузенский и Царевский. Наконец, уже при Советской власти, в 1928 году, Саратовская губерния вовсе исчезла, а ее территория была включена в состав Нижневолжской области, центр которой, впрочем, остался в Саратове.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции