Министр промышленности: "Саратовский бизнес в Татарию пошел"

3 февраля 2015, 13:59
Министр промышленности: Саратовский бизнес в Татарию пошел
Сергей Лисовский

Саратовский завод "Торекс" приобрел в Казани разорившийся завод, где впоследствии был налажен выпуск дверей. Об этом сегодня на заседании коллегии министерства промышленности рассказал руководитель ведомства Сергей Лисовский, выразив удовлетворение тем, что "саратовский бизнес в Татарию пошел".

По словам министра, предприятие планировало открыть линии по выпуску скобяных изделий и фурнитуры, однако из-за сложившейся ситуации планы были отложены, так как все оборудование импортное, а цены резко повысились.

Говоря о сложной ситуации в текстильной промышленности, Сергей Лисовский обратил внимание на то, что затраты на ткани составляют 50-60% себестоимости конечной продукции, так как они импортного производства. Государство, по его словам, оказывают поддержку предприятиям легкой промышленности. Так, Аткарское швейное предприятие сумело получить 303 тысячи рублей за три года на компенсацию по кредитам. "Сколько стоптано было ботинок, чтобы получить эти деньги", - сказал он.

Вместе с тем, по словам министра, резкий толчок получило производство мебели. "Саратов стал лидером России в этом направлении. У нас есть букет прекрасных предприятий, который работает на потребительский спрос и в непростых условиях конкуренции с Белоруссией, Италией и Испанией, занимает все большую долю на рынке", - рассказал Лисовский.