Министр промышленности области: табачная фабрика страдает из-за введения запрета на курение в общественных местах

3 февраля 2015, 16:10
Министр промышленности области: табачная фабрика страдает из-за введения запрета на курение в общественных местах
Сергей Лисовский

С начала 2015 года на химическом предприятии в Горном была сокращена половина персонала, финансирование урезано в четыре раза. При этом в целом за год предприятия химического сектора Саратовской области показали высокие темпы развития. Об этом сегодня на заседании коллегии министерства промышленности региона рассказал глава ведомства Сергей Лисовский.

Также из-за сложившихся экономических условий в сложных ситуациях оказались оборонные предприятия региона. По данным ведомства, размер гособонзаказа в 2014 году составил 121,4% к уровню 2013 года. В 2015 году этот показатель планируется повысить еще на 15%. "Казалось бы, оборонным предприятиям всегда есть заказ. Но не все так просто. Значительная часть предприятий вынуждена кредитоваться. А это рост затрат, себестоимости, убыточности. Мы надеемся, что пункт в антикризисном плане про компенсации затрат на импортные материалы и комплектующие заработает", - заметил Сергей Лисовский.

По словам чиновника, объемы производства "Балаковорезинотехники" упали до 77%. Сложности отмечаются и в производстве табака. Министр указал в качестве причин этой ситуации действие закона о запрете курения в общественных местах, а также разницу стоимости акцизов в России, Казахстане и Белоруссии.