Правительство планирует ограничить наценки на социально значимые товары: мнение Фатеева

3 февраля 2015, 18:40
Правительство планирует ограничить наценки на социально значимые товары: мнение Фатеева

В российском правительстве обсуждается ограничение торговой наценки на социально значимые товары. Об этом заявил сегодня вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, сообщает "РИА Новости". Чиновник также добавил, что возможно расширение полномочий Федеральной антимонопольной службы в части действия закона о торговле.

"Мы посмотрим, как более четко прописать (ограничения — прим. ред.) в законодательстве", — сказал Дворкович. Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что регулирование и заморозка цен на некоторые товары в РФ нецелесообразна и может привести к дефициту.

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" связался с председателем Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максимом Фатеевым. "Тут самое главное — не переборщить. Любые регулировочные механизмы, которые вводит власть, должны иметь начало и конец. Кроме того, они должны быть настолько прозрачны, чтобы все участники этих процессов как со стороны производителя, ритейла, торговли, так и со стороны потребителя понимали, как формируется та или иная цена. Здесь должны учитываться разные процессы ценообразования по разным категориям товаров, по разным отраслям экономики", - дал свою оценку возможному регулированию наценок Фатеев.

"В 2008-2009 годах мы это уже проходили. Ритейл тогда соглашался, были достигнуты договоренности с правительством области по социально значимым группам товаров", - заключил собеседник издания и также указал на необходимость использовать опыт других стран по регулированию наценок.