День в истории: ученые узнали о функции ДНК, гарвардский студент запустил популярную соцсеть, а в Детройте родился отец шок-рока
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.02.2015 | 08:30
День в истории: ученые узнали о функции ДНК, гарвардский студент запустил популярную соцсеть, а в Детройте родился отец шок-рока
Просмотров: 312
Версия для печати
На фото: Элис Купер

Открытие

В этот день, 4 февраля 1944 года, в американском журнале The Journal of Experimental Medicine вышла статья Освальда Эйвери и его сотрудников Колина Маклауда и Маклина Маккарти, которые доказали, что ДНК является носителем наследственной информации. До этого считалось, что наследственную информацию переносят белки.

ДНК была открыта в 1869 году, но ученые не могли определить ее функции. Долгое время ДНК считалась запасником фосфора в организме. Более того, даже в начале ХХ века многие биологи считали, что ДНК не имеет никакого отношения к передаче информации, поскольку строение молекулы, по их мнению, было слишком однообразным и не могло содержать закодированную информацию.

Эйвери, Маклауд и Маклин экспериментальным путем доказали функцию ДНК. Их опыты стали кульминацией исследований, начатых экспериментом Гриффита в 1928 году и проводившихся в Рокфеллеровском институте медицинских исследований в 1930-х — 1940-х годах. В эксперименте Гриффита убитые пневмококки штамма III-S, введенные с живыми невирулентными пневмококками штамма II-R, вызывали инфекцию типа III-S

Событие

В 2004 году 4 февраля была основана одна из наиболее популярных в мире социальных сетей Facebook. Основателями сети были студент Гарварда Марк Цукерберг и его соседи по комнате Эдуардо Саверин, Дастин Московиц и Крис Хьюз. Первоначально веб-сайт был назван Thefacebook и был доступен только для студентов Гарвардского университета, затем регистрацию открыли для других университетов Бостона, а затем и для студентов любых учебных учреждений США, имеющих электронный адрес в домене .edu.

Однако через 6 дней с момента запуска Facebook трое старшекурсников Гарвардского университета (Братья Кэмерон и Тайлер Винклвосс, а также их товарищ Дивья Нарендра) обвинили Марка Цукерберга в воровстве их идеи, на основе которой, он, по их словам, и создал Facebook. Они утверждали, что еще в 2003 году привлекли Марка Цукерберга (вдохновившись "успехом" его истории с Facemash) для создания своего сервиса HarvardConnection.com. Они убеждали всех и вся, что ряд их личных идей и наработок, которыми они поделились с Марком, были заимствованы последним при создании Facebook.

История с судебными тяжбами и взаимными претензиями длилась несколько лет. В итоге Facebook выплатила 65 млн долларов в качестве компенсации: 20 млн долларов наличными и 45 млн долларов в виде акций Facebook.

Русскоязычная версия сайта была запущена в 2008 году. На июль 2014 года аудитория Facebook составила 1,32 миллиарда пользователей — это те, кто заходил на сайт хотя бы раз в месяц или за указанный промежуток времени был зафиксирован с помощью кнопки Like и следящих cookie. Суточная активная аудитория в марте составила 720 миллионов человек — столько фиксируется следящей сетью Facebook ежедневно.

Благодаря созданной соцсети Марк Цукерберг в 23 года стал самым молодым миллиардером в мире. В 2010 году вышел художественный фильм режиссера Дэвида Финчера "Социальная сеть", рассказывающий историю создания Facebook.

Герой

Четвертого февраля 1948 года в американском городе Детройт родился Винсент Дэймон Фурнье. Однако известным он стал как Элис Купер – король шок-рока, прославившийся своими яркими сценическими образами.

Купер родился в семье потомственного лютеранского священника. Карьера певца началась в Финиксе. В 16 лет они с приятелями создали пародийную группу Earwigs, которая изображал the Beatles. На концертах группы заранее подготовленные школьницы визжали у сцены, изображая битломанок. В то же время Купер и его друзья увлекались работами художников-сюрреалистов, в том числе Дали, что, по признанию самого певца, отразилось в его дальнейшей деятельности.

В 1968 году появилась группа Alice Cooper, это же имя солист выбрал в качестве своего сценического псевдонима. Согласно придуманной легенде, Купер - это реинкарнация некогда сожженной ведьмы. Подобный имидж певца способствовал бурному обсуждению в прессе и росту интереса к его творчеству. В 1969 году Купер познакомился с известным музыкантом Фрэнком Заппой, который помог молодой группе записаться на своей звукозаписывающей студии Straight Records.

Специфической славе Купера способствовал инцидент, произошедший на концерте в Торонто в 1969 году. Во время выступления артист выбросил зрителям невесть как оказавшуюся на сцене курицу, рассчитывая, что та полетит, но она упала на первые ряды. В газетах же написали, что Купер оторвал птице голову и выпил ее кровь. Этот эпизод Фрэнк Заппа активно использовал для раскрутки группы.

В 1970-х годах Элис Купер стал одним из наиболее решительных взломщиков табу и нарушителей рок-традиций. Он не только первым превратил рок-н-ролл в театр, он устанавливал свои правила в шоу-бизнесе, диктовал музыкальную моду. Купер активно использовал в своих шоу элементы театральных постановок мрачной тематики.

К началу 1980-х годов из-за нескольких посредственных альбомов популярность группы упала. Сам солист стал сниматься в кино и сериалах. Но в 1989 году Купер уже сольно записала один из своих главных хитов – Poison и вновь вернулся в главные чарты планеты. Популярности 1970-х певец вернуть уже не смог, но получил статус одного из первопроходцев хеви-метала и живой легенды шок-рока.

В 2011 году певец выпустил свой 19-й альбом.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную