Саратовская область вошла в список регионов-аутсайдеров по ограничению свободы интернета

Саратовская область вошла в список регионов-аутсайдеров по ограничению свободы интернета

Саратовская область вошла в число проблемных регионов, в которых фиксировались массовые случаи ограничения свободы интернета. Такие выводы изложены в докладе "Свобода интерната 2014", подготовленном Ассоциацией пользователей интернета. Его авторы, соучредители ассоциации адвокат Дамир Гайнутдинов и член Совета по правам человека при президенте Павел Чиков, констатировали, что власти подготовили необходимую нормативную базу, а затем начали "прямую атаку" на глобальную сеть, сообщают "Ведомости". В 2014 году были ужесточены санкции за экстремизм, хотя число фактов уголовного преследования за интернет-активность за отчетный период снизилось почти в два раза.

В Саратовской области эксперты насчитали более 30 случаев ограничения свободы или применения насилия за выражение своей позиции в интернете. В целом по стране этот показатель вырос с 1832 до 2951 случая. Почти в три раза увеличилось число фактов административного давления, такого как ограничения доступа к ресурсам, претензий прокуратуры к качеству контент-фильтров в школах и угроз отчисления студентов за общение в социальных сетях. Результатом этого стало первое в истории рунета снижение числа пользователей и доменов в зоне ".ru".

Председатель комитета Госдумы РФ по информполитике Леонид Левин назвал статистику некорректной. В частности, он подчеркнул, что в общее число закрытых ресурсов попали те сайты, на которых пропагандировались и распространялись наркотики, что не имеет отношения к свободе слова. "Роскомнадзор предпочитает диалог со СМИ, а не прямое административное воздействие", - заявил парламентарий.