Страховщиков обязали возмещать утрату товарной стоимости автомобиля
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.02.2015 | 11:16
Страховщиков обязали возмещать утрату товарной стоимости автомобиля
Просмотров: 569
Версия для печати

Пленум Верховного суда принял постановление, которое обязывает страховщиков возмещать не только нанесенный автомобилю ущерб минус износ, но и утрату товарной стоимости. Верховный суд отнес последнюю к реальному ущербу, определив ее как "уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта".

Возместить утрату товарной стоимости страховщик обязан даже в том случае, если отправляет машину на ремонт, а не расплачивается деньгами. Согласно постановлению суда, страховщик должен будет возместить и повреждение груза, который перевозил автомобиль. В ОСАГО теперь включено и возмещение убытков не только автовладельцам, но и иным собственникам, чье имущество пострадало в результате ДТП. Так, теперь, если автомобиль въехал в частный дом, затраты хозяину дома будет тоже возмещать страховщик.

Однако возмещение ущерба по-прежнему ограничивается законом об ОСАГО, то есть суммой в 400 тыс. рублей (ранее — 120 тыс.). Повышение распространяется на тех клиентов, которые заключили договор после 1 октября 2014 года, сообщает "Российская газета".

Страховщик теперь обязан оплатить ущерб, даже если авария произошла во дворе, на парковке или при погрузке на эвакуатор. То есть если машина стояла во дворе в течение двух месяцев и ее кто-то поцарапал, то это тоже является страховым случаем. За качество оказания услуг автосервиса, в который страховщик отправил машину на ремонт, ответственность тоже будет лежать на страховщике.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
4 февраля 2015, 14:48
Вот это честно!
ответить
на главную