Депутаты предложили утвердить звание "Народный мастер Саратовской области"

Депутаты предложили утвердить звание Народный мастер Саратовской области

В регионе могут утвердить почетное звание "Народный мастер Саратовской области". С такой инициативой выступили депутаты Вольского муниципального собрания. Проект обсудили на заседании рабочей группы комитета по местному самоуправлению областной думы. Сами инициаторы не смогли присутствовать на мероприятии. "У них гололед и туман, трасса закрыта", - пояснил председатель комитета по МСУ Александр Сундеев.

Участники решили обсудить вопрос без авторов законопроекта. Депутат Сергей Афанасьев одобрил инициативу и предложил правительству региона дать денег на его реализацию. Сундеев заявил, что "дело не в деньгах", и уточнил, что звание могут присвоить только тем жителям, которые занимаются народными промыслами.

Представитель областного правительства рассказал, что чиновники поддержали начинание муниципальных депутатов. Он пояснил, что при министерстве промышленности и энергетики действует совет по народно-художественным промыслам. К таким промыслам относятся только производство саратовской гармоники и производство керамических изделий в селе Золотое. Остальные занятия можно отнести лишь к декоративно-прикладным. Кроме того, не ясно, кто будет решать, соответствует ли претендент на звание "народного мастера" установленным критериям. Если эту обязанность возложить на совет при минпроме, то нагрузка будет слишком велика.

"У нас народных мастеров очень много: кто корзинки плетет, кто веники, кто носки вяжет", - отметил Александр Сундеев и предложил продолжить работу над законопроектом. Участники совещания поддержали парламентария.