В Саратовской области стали чаще выявлять онкологические заболевания

4 февраля 2015, 12:28
В Саратовской области стали чаще выявлять онкологические заболевания

В Саратовской области за минувший год впервые был выявлен рак у 10,5 тысяч больных. Это на 500 человек больше, чем годом ранее. Отчасти этот показатель связан с увеличением продолжительности жизни и повышением с возрастом риска онкозаболеваний. Также вперед продвинулись и методы диагностики, позволяющие выявлять заболевания. Об этом сегодня заявил главный внештатный онколог области Владимир Семенченя на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с раком.

Однако Владимир Александрович не относит это заболевание к фатальным, так как считает, что во многом можно себя обезопасить, соблюдая элементарные правила. "Например, не курить. Потому что рак легкого составляет 30% онкологических диагнозов у мужчин. Ну и вообще онкологическая настороженность тоже должна присутствовать", - добавил медик.

Он также рассказал о реализации государственной программы по модернизации медицинских учреждений в сфере онкологии. По ней был получено значительное количество оборудования для онкодиспансеров: как диагностического, так и оборудования для операционных блоков и лучевой терапии. Заместитель главного врача областного онкодиспансера Маргарита Куликова рассказала, что полученное оборудование (аппараты УЗИ, магнитно-резонансный томограф и другие) позволило повысить доступность медицинских услуг. Так, очередь на УЗИ уже сократилась в два раза.