В России могут ликвидировать Госнаркоконтроль и миграционную службу

В России могут ликвидировать Госнаркоконтроль и миграционную службу

В России могут исчезнуть такие структуры, как Госнаркоконтроль и Федеральная миграционная служба. Соответствующие предложения от Министерства финансов и Министерства внутренних дел поступили в администрацию президента России. Главной целью такого решения станет экономия государственного бюджета. Речь идет о масштабном сокращении состава и передаче полномочий ведомств, которые планируется сократить, в структуру МВД, Минтруда и Минздрава.

Экономить в первую очередь предлагается на сокращении управленческого аппарата и генералов. Большинство сотрудников ФСКН планируется уволить, а 7,5 тысяч офицеров перевести в подразделения уголовного розыска. В МВД также может быть создано паспортно-визовое управление, которые действовало до создания миграционной службы. Контролировать легальный оборот наркотиков хотят поручить Министерству здравоохранения, а часть функций в сфере миграции отдадут Минтруда.

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов выступил против сокращения вверенного ему ведомства. Руководитель подчеркнул, что экономический эффект, которого планируется достичь, станет заметен лишь в 2017 году, а проблемы возникнут уже сейчас. Так, в случае принятия поправок будет уничтожена спецслужба, которая решала проблемы наркомании. С исчезновением ФСКН могут заморозить и реабилитационные программы, продвигаемые Ивановым. Кроме того, на компенсации уволенным сотрудникам придется выделить от 2,5 до 4 млрд рублей.

Напомним, в начале января сообщалось о скором сокращении сотрудников МВД и ФСКН. Представители силовых органов заявляли, что увольнять будут сотрудников центрального аппарата и региональных главков, а работникам "на местах" ничего не грозит.

В МВД и ФМС от официальных комментариев воздержались, дав понять, что окончательное решение стоит за президентом России.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".