Саратовские СМИ обвинили в разжигании ажиотажа вокруг цен на продукты

4 февраля 2015, 13:49
Саратовские СМИ обвинили в разжигании ажиотажа вокруг цен на продукты

Председатель отделения "Опоры России" в Саратовской области Юрий Романов обвинил СМИ в разжигании ажиотажа вокруг повышения цен на продукты. "Регулирование цен - это плохо. У нас рынок. И никто не увидел государственного документа, где описаны цены на продукты питания. В истории мы вряд ли найдем такой регулятор рыночной экономики, как прокуратура", - заметил он во время обсуждения действенности прокурорских проверок в магазинах.

По мнению бизнесмена, жесткий госконтроль может привести к тотальным последствиям. "Уже снизилась конкуренция, ушло большое количество мелких розничных магазинов. Сейчас мы сетевые магазины называем монополистами. Маленькие магазинчики не могут работать, не выдерживают ценовое предложение. Самый больной вопрос - ажиотаж, который возник вокруг этой проблемы. Постоянное освещение в СМИ этих вопросов может привести к истерике среди населения", - предположил Романов. Его поддержала замглавы администрации Саратова по экономическим вопросам Елена Ножечкина. "Что в последнее время муссируется? Помидоры и огурцы. Когда мы их ели в январе? Давайте говорить о товарах первой необходимости", - предложила она, подчеркнув, что "наша с вами роль - успокоить людей, а не будоражить". Им возразил руководитель ТПП Максим Фатеев, заявив, что "обвинять мы уже научились". "СМИ не накаляют страсти, а делают срез сложившейся ситуации", - поддержала Фатеева член Общественной палаты региона Светлана Мартынова.

Юрий Романов также обратил внимание на то, что сложившие в стране условия приводят к появлению чемоданного настроения у бизнеса. "По данным на ноябрь, из Саратова уехало три тысячи человек. А это социально активное населения", - привел он данные статистики. Ножечкина попросила также не заострять внимание на уехавших, так как приехало большее количество человек.