Александр Сурков рассказал, почему проваливается новая набережная
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.02.2015 | 10:59
Александр Сурков рассказал, почему проваливается новая набережная
Просмотров: 247
Версия для печати
На фото: Александр Сурков

В Кировском районном суде продолжилось судебное заседание по уголовному делу в отношении бывшего председателя комитета капитального строительства Саратовской области Александра Суркова. Во время допроса бывший чиновник рассказал о контракте по берегоукреплению новой набережной, генподрядчиком по которой выступило предприятие "Саратовгесстрой".

"Дело в том, что он исполнялся с 2007 года. К 2012 году ни одна из очередей, указанных в контракте, не была сдана. Это было связано с некими трудностями, которые не зависели от генподрядчика и заказчика. Там находились посторонние люди, остатки лодочных баз. После изучения этих вопросов я инициировал совещание на набережной с зампредом правительства, который курировал строительство — Моисеевым (Юрием - прим. ред.), и другими", - сказал Сурков.

Экс-чиновник рассказал о том, что в 2010-2011 комитет капитального строительства испытывал недофинансирование. "В мое руководство (с 2012 года - прим. ред.) такого не было. Комитет выполнял свою работу, чего нельзя сказать о подрядчике. Первый значимый конфликт: до конца 2012 года они должны были сделать все берегоукрепительный работы, но не успели положить шапочный брус на двух участках из-за паводка. Эти провалы связаны именно с этими участками, потому что когда зашел весенний поводок на берегоукрепительный сооружения, вода вымыла песок и образовались провалы. Это без экспертиз, мое конкретное мнение. Я регулярно указывал руководству "Саратовгесстрой", что надо доделать", - подчеркнул Сурков.

Он также добавил, что шпунт делает единственное предприятие в России — ЗАО "КурганШпунт". Подрядчик, по словам Суркова, получил бюджетные деньги на покупку шпунта, однако позднее директор предприятия-изготовителя связался с председателем комитета капитального строительства в Саратове и спросил, когда будут переведены денежные средства за поставленный шпунт.

Александр Сурков отметил, что эти нарекания в отношении подрядчика не были последними. "Часть работ была выполнена автоматическим способом, что стоило 3 млн рублей. А в смете был указан ручной способ, который обошелся бы в 18 млн рублей", - рассказал он.

Напомним, что председателя комитета капитального строительства Саратовской области Александра Суркова задержали 2 сентября 2013 года при получении денег от представителя компании ЗАО "Саратовгесстрой", производившей берегоукрепительные работы на новой набережной. По версии обвинения, чиновник требовал от "Саратовгесстроя" "откат" в сумме 10 млн рублей.

До 28 октября 2013 года Сурков находился в СИЗО, где получил перелом ноги, и ему изменили меру пресечения на домашний арест. Рассмотрение уголовного дела в Кировском районном суде началось в августе 2014 года.

В ходе судебного заседания в качестве свидетелей были допрошены экс-глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, действующий сити-менеджер Александр Буренин, исполняющий обязанности главы комитета капитального строительства Николай Якубович и ряд других бывших и действующих чиновников разного уровня.

Одно из заседаний по данному делу проходило в областной больнице, где Сурков проходил реабилитацию после операции.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную