В МВД предлагают лишать прав за тонировку

5 февраля 2015, 14:23
В МВД предлагают лишать прав за тонировку

В МВД разрабатывают поправки в КоАП, ужесточающие ответственность для водителей, не в первый раз задержанных на авто с тонированными стеклами. В первый раз им придется, как и сейчас, заплатить штраф в 500 рублей, во второй — в десять раз больше, 5 тыс. рублей, а в третий раз им грозит лишение прав на срок от 2 до 6 месяцев. Поправки должны поступить на общественное обсуждение в феврале 2015 года, а уже в марте их планируют внести в Госдуму.

Владислав Гриб, председатель комиссии по организации общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов общественного совета МВД, считает, что штраф в 500 рублей слишком невелик для владельцев тонированных машин. Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин в интервью "Известиям" сообщил, что у поправок высокие шансы быть принятыми: "Раз вносится такое предложение, тем более от МВД, значит, количество правонарушений остается серьезным и не снижается. К сожалению, есть автолюбители, которые ставят себя выше закона, и в борьбе с ними будет правильно применить жесткие меры".

В Коллегии правовой защиты автовладельцев с ужесточением наказания не согласны, поскольку, по мнению представителей организации, нет статистики, подтверждающей, что некая доля ДТП произошла именно из-за затонированных стекол.

Ранее сообщалось, что после ослабления наказания за тонировку в ноябре 2014 года, отменившего снятие номеров за подобное нарушение, спрос на тонировку резко вырос — в 2,3 и даже 4,5 раза.  Наиболее востребована тонировка стекол передних дверей автомобиля светопропускаемостью 35%.